11.09.2024 18:11
Консультации.
Просмотров всего: 7200; сегодня: 17.

Как селлеру правильно посчитать налоговую базу

Как селлеру правильно посчитать налоговую базу

Начинающие предприниматели для торговли через маркетплейсы часто регистрируются как ИП и выбирают «упрощенку». Селлеры предпочитают УСН по нескольким причинам. Она проще в плане отчетности, а ставка ниже, чем на общей системе налогообложения, и не требует ведения бухучета. Еще один неоспоримый плюс – возможность выбора объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» в зависимости от специфики бизнеса. Начинающие селлеры вполне укладываются в существующие ограничения УСН по размеру дохода и количеству сотрудников.

Патентная система налогообложения и единый сельхозналог не подходят для продаж через интернет в силу своей специфики. Правда, при необходимости патент можно совмещать с УСН и использовать для других видов деятельности.

Налог на профдоход (самозанятость) очень прост в плане отчетности, но в силу ограничений не всегда применим к селлерам. Самозанятость дает возможность продавать только свои изделия, которые не подлежат маркировке или сертификации. С учетом себестоимости товара, комиссии площадки и других факторов этот налоговый режим не всегда выгоден, даже несмотря на низкий тариф (4% или 6%).

Общую систему налогообложения начинающие предприниматели избегают из-за сложной отчетности.

Отдавая предпочтение УСН, будущие селлеры начинают выбирать между двумя системами расчета: «доходы» или «доходы минус расходы». Делать выбор надо в зависимости от себестоимости товаров, комиссии площадки и других расходов.

Расчет налоговой базы на УСН «доходы» делается, исходя из суммы всей выручки от реализации товаров. И тут новички могут совершить распространенную ошибку – за расчет взять сумму, перечисленную маркетплейсом. В зависимости от договоренностей площадка может перечислить выручку, удержав свою комиссию и плату за другие расходы, такие как доставка, реклама и пр. Но так как продавец не ведет торговлю с маркетплейсом, то должен платить налог с выручки, полученной от покупателей. Поэтому и расчет нужно делать со всей суммы выручки.

ИП на упрощенке с базой «доходы» может уменьшить налоги только на сумму страховых взносов. Когда работает без сотрудников, то в 100% размере, с сотрудниками – 50%. Но правильнее называть это не уменьшением базы, а налоговым вычетом. База «доходы» подходит для предпринимателей, у которых себестоимость товара невысокая или им сложно документально подтвердить расходы.

На УСН с объектом «Доходы минус расходы» ставка выше, но у предпринимателя есть возможность учесть расходы и, по сути, платить налог с дохода, а не с выручки. Селлеры вполне могут учесть следующие виды расходов:

- Себестоимость товара.

- Доставку.

- Упаковку.

- Рекламу и маркетинг.

- Комиссию маркетплейса и пр.

Пример

Селлер на маркетплейсе получил за месяц выручку в размере 100 000 рублей. Площадка перечислила ему за минусом комиссии и расходов на доставку 90 000 рублей. Расходы на закупку товаров составили 60 000 рублей.

Расчет налоговой базы

УСН «доходы»: Налоговая база = 100 000 рублей

Напомним: за базу берется не 90 000 рублей, которые перечислил маркетплейс, а вся сумма выручки.

УСН «доходы минус расходы»: Налоговая база = 100 000 рублей – (60 000 рублей - 10 000 рублей) = 30 000 рублей

Расчет налога

Ставка налога при УСН составляет 6% для доходов и 15% для доходов минус расходы.

«Доходы»: Налог=100000 *6%=6000 рублей

«Доходы минус расходы»: Налог = 30 000 рублей * 15% = 4 500 рублей.

Эти расчеты приведены только для наглядности. Предприниматель на «упрощенке» не делает ежемесячных расчетов и отчислений налогов. Он должен ежеквартально, до 28 числа, рассчитать и заплатить авансовый платеж по налогу, а в также раз в год сдавать декларацию.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9858 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-selleru-pravilno-poschitat-nalogovuyu-bazu/
Поделиться:

Интересно:

Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...