17.03.2023 10:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9014; сегодня: 1.

Большой внутренний турпоток примут маленькие отели

Большой внутренний турпоток примут маленькие отели

Задача государства – сохранить малый бизнес, вывести гостевые дома из тени и помочь развитию проектов быстровозводимых средства размещения. О том, какие меры поддержки будут предприняты в ближайшее время – в данном материале.

Внутренний туризм возвращается к доковидным показателям.

Количество турпоездок по России постепенно возвращается к доковидным показателям, – об этом эксперты говорили в рамках пленарной сессии «Государственное регулирование и меры поддержки туриндустрии и индустрии гостеприимства РФ» на туристической выставке Mitt-2023.

Уже сейчас, по данным Росстата, зафиксировано порядка 61 млн турпоездок по России. Эксперты отрасли предполагают, что в этом году их будет больше: турпоток может вернуться к показателям 2019 года, когда туристы совершили порядка 65 млн поездок по стране.

Как подчеркнул председатель экспертного совета Комитет ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди, логистика внутреннего туризма потребует новых решений, а проблема увеличения номерного фонда с годами станет все более актуальной и потребует первоочередных мер господдержки отрасли.

Основной акцент – на быстровозводимые отели.

Решаться проблема нехватки номерного фонда будет в первую очередь за счет создания условий для быстровозводимых отелей.

Так, по словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, благодаря предпринимаемой программе льготного кредитования, к уже отобранным по 141 постановлению правительства проектам, в этом году будет добавлено еще 87 проектов строительства подобных гостиниц.

Директор по работе с инвесторами корпорации Туризм.РФ Михаил Вагайцев, сообщил, что среди мер поддержки строительства гостиничного фонда от 120 номеров – субсидирование процентной ставки до кредита в 3-5% годовых и возможность акционерных займов под 5%.

О необходимости мер господдержки в сфере строительства и создании соответствующей инфраструктуры сообщил и Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ.

Гостевые дома – не больше 15 номеров.

Особую роль в развитии средств размещения эксперты отвели и проблеме гостевых домов, на долю которых нередко приходится до 50% сезонного турпотока.

В готовящемся сейчас законопроекте, легализующем деятельность гостевых домов, который уже проходит оценку регулятора, появились первые данные по допустимому количеству номеров.

Как заявила в своем выступлении заместитель председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач, верхний предел номерного фонда гостевых домов не должен превышать 15 номеров. Но регионы могут снижать этот показатель до 10 номеров.

Только при таких условиях данный объект размещения может пользоваться соответствующими льготами, не подпадать под ряд проверок и иметь другие привилегии.

Увеличение же номерного фонда переводит гостевой дом в другой статус, что требует иного контроля со стороны государства.

Г-жа Лобач подчеркнула, что вопрос регулирования деятельности гостевых домов очень важен как для поддержки и развития малого бизнеса, так и для привлечения инвесторов, которые также хотят вкладываться только в «белые» объекты.

На данный момент перед государством стоит задача вывести из тени не менее 15 тыс. подобных объектов только в Краснодарском крае и Крыму, а также оперативно решить проблему в других регионах России.

Автор: Ольга Пегасова


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51768
Поделиться:

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...