17.03.2023 10:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 12323; сегодня: 9.

Большой внутренний турпоток примут маленькие отели

Большой внутренний турпоток примут маленькие отели

Задача государства – сохранить малый бизнес, вывести гостевые дома из тени и помочь развитию проектов быстровозводимых средства размещения. О том, какие меры поддержки будут предприняты в ближайшее время – в данном материале.

Внутренний туризм возвращается к доковидным показателям.

Количество турпоездок по России постепенно возвращается к доковидным показателям, – об этом эксперты говорили в рамках пленарной сессии «Государственное регулирование и меры поддержки туриндустрии и индустрии гостеприимства РФ» на туристической выставке Mitt-2023.

Уже сейчас, по данным Росстата, зафиксировано порядка 61 млн турпоездок по России. Эксперты отрасли предполагают, что в этом году их будет больше: турпоток может вернуться к показателям 2019 года, когда туристы совершили порядка 65 млн поездок по стране.

Как подчеркнул председатель экспертного совета Комитет ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди, логистика внутреннего туризма потребует новых решений, а проблема увеличения номерного фонда с годами станет все более актуальной и потребует первоочередных мер господдержки отрасли.

Основной акцент – на быстровозводимые отели.

Решаться проблема нехватки номерного фонда будет в первую очередь за счет создания условий для быстровозводимых отелей.

Так, по словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, благодаря предпринимаемой программе льготного кредитования, к уже отобранным по 141 постановлению правительства проектам, в этом году будет добавлено еще 87 проектов строительства подобных гостиниц.

Директор по работе с инвесторами корпорации Туризм.РФ Михаил Вагайцев, сообщил, что среди мер поддержки строительства гостиничного фонда от 120 номеров – субсидирование процентной ставки до кредита в 3-5% годовых и возможность акционерных займов под 5%.

О необходимости мер господдержки в сфере строительства и создании соответствующей инфраструктуры сообщил и Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы РФ.

Гостевые дома – не больше 15 номеров.

Особую роль в развитии средств размещения эксперты отвели и проблеме гостевых домов, на долю которых нередко приходится до 50% сезонного турпотока.

В готовящемся сейчас законопроекте, легализующем деятельность гостевых домов, который уже проходит оценку регулятора, появились первые данные по допустимому количеству номеров.

Как заявила в своем выступлении заместитель председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач, верхний предел номерного фонда гостевых домов не должен превышать 15 номеров. Но регионы могут снижать этот показатель до 10 номеров.

Только при таких условиях данный объект размещения может пользоваться соответствующими льготами, не подпадать под ряд проверок и иметь другие привилегии.

Увеличение же номерного фонда переводит гостевой дом в другой статус, что требует иного контроля со стороны государства.

Г-жа Лобач подчеркнула, что вопрос регулирования деятельности гостевых домов очень важен как для поддержки и развития малого бизнеса, так и для привлечения инвесторов, которые также хотят вкладываться только в «белые» объекты.

На данный момент перед государством стоит задача вывести из тени не менее 15 тыс. подобных объектов только в Краснодарском крае и Крыму, а также оперативно решить проблему в других регионах России.

Автор: Ольга Пегасова


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/51768
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...