Сегодня вторник, 09.08.2022: публикаций: 1978
05.08.2022 17:36
Новости.
Просмотров всего: 772; сегодня: 72.

В сфере креативных индустрий Москвы работает более 450 тысяч человек

В сфере креативных индустрий Москвы работает более 450 тысяч человек

Более 4,1 миллиона москвичей заняты в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП), при этом свыше миллиона работают как самозанятые. Такими данными поделился руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин на форуме «Мой район».

«Доля МСП в городской экономике — 23 процента. И это притом, что в столице находятся штаб-квартиры крупнейших российских налогоплательщиков. Гранты, субсидии, ваучеры, льготные кредиты — город делает все возможное, чтобы стимулировать деловую активность в этом сегменте. Растущее число ИП и самозанятых показывает, что у москвичей есть вкус к предпринимательству, а региональные меры поддержки — работают», — рассказал Алексей Фурсин.

Особый сегмент МСП — креативные индустрии. Сегодня их развитие стало приоритетом федеральной политики, а на уровне столицы творческие индустрии активно поддерживают уже больше десяти лет. Всем хорошо известны московские театры, музеи и концертные залы, но в последние годы творчество стало не только радовать глаз и слух, но и приносить деньги. Выручка креативных индустрий, включающих кино, музыку, дизайн, арт, исполнительские искусства (всего около 16 направлений), составляет более 4,1 триллиона рублей в год, в отрасли заняты более 450 тысяч человек.

Творческий бизнес играет ключевую роль в формировании городской среды — креативные индустрии имеют не только коммерческий, но и социальный смысл. Они работают на формирование культурного кода. Удобные автобусные остановки, красивые и современные детские площадки, парки, дома, площади, навигация на улицах и в метро — это все креативные индустрии, они делают жизнь города комфортнее и лучше.

Парк Горького и «Зарядье», «Винзавод» и Artplay, библиотека Некрасова и культурно-общественное пространство «ГЭС-2» — креативный ландшафт столицы хорошо известен и за пределами города. Синергия креатива, дружелюбной городской среды и эффективной деловой практики во многом определяет образ и социальный климат Москвы. Чтобы воспользоваться достижениями креативной экономики или самому заниматься подобным бизнесом, не обязательно жить в пределах Садового кольца: творческие пространства, библиотеки, культурные центры есть в разных районах столицы. А реконструкция пришедших в упадок территорий притягивает активную прослойку среднего класса.

Московская неделя моды — крупнейшее культурное событие в жизни города, участниками которого стали более 1,6 миллиона москвичей, общая сумма заключенных контрактов составила 60 миллионов рублей. В рамках акселератора «Фабрика дизайна» получено более 130 задач на разработку дизайн-решений от более чем 70 крупных промышленных компаний. Коллективный стенд Created in Moscow на крупнейших арт-ярмарках Cosmoscow и Blazar помогает столичным галереям выгодно позиционировать себя на международном арт-рынке. Алексей Фурсин особо отметил городские проекты по стимулированию творческого предпринимательства.

По словам главы ведомства, эти и другие проекты стали ответом на запрос творческих и креативных сообществ, настроенных развивать бизнес в Москве. Он добавил, что никакое развитие невозможно без содержательного диалога с индустрией.

Автономная некоммерческая организация «Агентство креативных индустрий» (АКИ) создана в 2020 году Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы для поддержки и развития творческого бизнеса. Основные задачи АКИ — формирование положительного имиджа города Москвы и его позиционирование как международного творческого центра. Агентство — единое окно, осуществляющее поддержку всех городских представителей креативного предпринимательства.

Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10080 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/111084073/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...