Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов представил результаты очередного мониторинга эффективности антикризисных мер государственной поддержки. На вопросы анкеты отвечают руководители и владельцы компаний со всей России. От Забайкалья в этот раз участие в опросе приняли 317 предпринимателей.
Согласно результатам мониторинга, экономика восстанавливается после «первой волны» кризиса гораздо хуже, чем ожидалось. В связи с началом «второй волны», во избежание массовой ликвидации компаний и сокращения рабочих мест, необходима разработка очередного пакета мер поддержки бизнеса.
Более 80% опрошенных сообщили, что выручка ощутимо снизилась (в том числе у 19% – в четыре раза и более), 3% были вынуждены закрыть свой бизнес. Стабильно работали только 13,3% из числа опрошенных.
Настроения на будущее у большинства предпринимателей пессимистичны. 76,9% предпринимателей оценивают шансы на выживание своей компании в случае введения повторного «карантина» 50/50, 21% уверены, что компания точно не переживет второй локдаун. Более 20% респондентов предполагают, что половина компаний в их регионе и в их отрасли уже прекратили или прекратят деятельность до конца года, 36,17% ожидают, что массовый уход компаний с рынка начнется с января 2021 года.
Главной проблемой респонденты назвали падающий спрос. 81,9% опрошенных указали, что спрос на продукцию их компании с начала 2020 года или сильно уменьшился или совсем исчез.
Меры поддержки получили только чуть больше половины опрошенных, 45,34% указали, что не смогли этого сделать. Самыми популярными мерами, по мнению бизнеса, стали: отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС), кредит под 2% и продление сроков уплаты страховых взносов.
Около 40% предпринимателей получили меры поддержки, по которым предстоит погашение обязательств в ближайшее время. Однако половина из них не смогут этого сделать без дополнительной реструктуризации. Еще 9,3% считают, что не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес. Только 33,9% респондентов, получивших кредит под 2%, или прямые дотации с условием сохранения занятости, смогут сохранить численность персонала на 1 декабря. Ещё 23,7% предпринимателей смогут выполнить условие по сохранению численности персонала только, если государство предоставит дополнительную помощь. 11,4% указали, что точно не смогут сохранить численность персонала, так как обороты бизнеса так и не восстановились.
В рамках опроса, предпринимателей попросили выбрать самые действенные, с их точки зрения, меры поддержки на будущее. Топ-3 выглядит так: снизить налоги или реструктуризировать налоговую задолженность – 52,3%; не закрывать бизнес на карантин – 46,5%; выдать новые прямые дотации в размере 1 МРОТ на работающего за все месяцы ограничений – 27,1%.
Опрошенные отмечают, что занятость пока удаётся сохранять, но прогнозы пессимистичные - 42,2% заявили, что по итогам года фонд оплаты труда придется снизить на 25% и более процентов, при этом 6,6% считают, что вероятно придется уволить весь персонал.
- «Результаты очередного мониторинга свидетельствуют о том, что спрос так и не восстановился. Об этом говорят как всероссийские показатели, так и региональные. В Забайкалье более 36% опрошенных отметили его снижение не менее, чем на 50%. Более 50% респондентов от нашего региона указали, что массовый уход компаний с рынка начнется с января 2021-го. Это доказывает, что бизнесу необходимы дополнительные и, при этом, действующие меры поддержки. Как отмечают сами предприниматели, лучшие меры – это налоговые послабления. На основании данных предыдущих опросов мной были инициированы предложения о продлении льготы по налогу на имущество организаций для предпринимателей, снизивших аренду во время пандемии, до 31 декабря. Еще одним шагом навстречу бизнесу стали законы Забайкальского края по плавному переходу предпринимателей с режима ЕНВД и продлению налоговых каникул, которые были приняты накануне», - заключает бизнес-защитник Виктория Бессонова.