26.05.2020 09:36
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7570; сегодня: 1.

Как пережить пандемию и сохранить бизнес

Как пережить пандемию и сохранить бизнес

Российский бизнес в этом году встречает свой профессиональный праздник – День предпринимателя - в непростой ситуации распространения коронавируса, в этих условиях главное не опускать руки, внимательно смотреть по сторонам в поисках новых возможностей, а также постараться сохранить хорошие отношения с коллегами, считают представители крупнейших в России бизнес-объединений. РИА Новости попросило их поделиться советами, как сохранить свое дело в эпоху пандемии.

День российского предпринимательства отмечается 26 мая с 2007 года.

"Кризис показал, как важно для страны, да, собственно, для каждого из нас, чтобы в России развивался бизнес, бизнес ответственный и крепкий. В мире это давно и хорошо знают. У нас, думается, только сейчас, в эти трудные дни, ко многим людям окончательно приходит понимание, что без бизнеса плохо, что настоящий предприниматель – одна из опор страны. Слово "предприниматель" начинает восприниматься и звучать так, как и должно: уважительно и достойно. Это правильно", - заявил РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Сохранить любой ценой.

Катырин считает, что в любой, даже самой сложной ситуации ни в коем случае нельзя опускать руки. "Бизнес вообще, а у нас пока тем более, построен на преодолении трудностей и препятствий. Преодолеем и эту беду. Сохраняйте любой ценой бизнес и рабочие места – и вам легче будет стартовать, когда придет время", - рекомендует он.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также призывает бизнес "брать любую помощь, сохранять себя, пытаться вырулить". По его словам, после пандемии бизнес в стране ждет совершенно другая жизнь и, вероятно, иначе будет выглядеть и экономика.

С ними согласен и член генсовета "Деловой России" Павел Гагарин. Он также дал бизнесу несколько советов: "Первый – рассчитывать только на себя, второе – стремится получить максимально возможные меры поддержки: арендные, кредитные, налоговые и прочие каникулы. Третье – иметь подушку безопасности для того, чтобы какое-то время можно было рассчитываться с поставщиками, платить зарплату и так далее".

В сохранении бизнеса, уверен Катырин, поможет сплоченность. "Надо обязательно поддерживать друг друга и объединяться для решения общих проблем. Мы в ТПП РФ, например, хорошо знаем, что помощь, объявленная правительством, бывает получить непросто из-за бюрократических рогаток. Не останавливайтесь, требуйте и добивайтесь, вы в своем праве. Мы изо всех сил стараемся вам помочь. Вместе добьемся!" - призывает глава палаты.

Посмотреть вокруг.

Любой кризис – это время новых возможностей, говорят представители объединений, нужно лишь посмотреть по сторонам и разглядеть их. "Смотрите внимательно вокруг: нет ли в смежных областях возможностей, которыми можно воспользоваться?" - советует Катырин.

Вице-президент и руководитель исполнительного комитета "Деловой России" Нонна Каграманян считает, что в условиях изменений появляется шанс сделать рывок в новых нишах и увидеть перспективы, которые раньше не замечали.

"Сама ситуация часто подсказывает новые решения даже в традиционных сферах. Удаленная работа и без того постепенно выходила в тренды, а после карантина и вовсе станет обычным сценарием для многих компаний. Сервисы, CRM-системы, мессенджеры и конференц-коллы позволяют командам коммуницировать быстро. При этом сотрудники не тратят время на дорогу, выбирают место работы по душе и по настроению. Всё уходит в онлайн, но работать в таком режиме тоже надо с комфортом", - уверена она.

Не сидеть сложа руки рекомендует и Титов: "Предпринимателям, конечно, нельзя только сидеть и пережидать тяжелые времена. Придётся меняться, придется определяться, от чего можно отказаться без потерь для развития. Коронавирус изменил потребительские привычки, это факт, от которого никуда не деться. Реагировать на это надо и частному бизнесу".

Подружиться с роботами

Каграманян уверена, что один из первых уроков, которые должен извлечь бизнес - это необходимость ускоренной "роботизации" тех направлений жизнедеятельности, масштабность востребованности которой в критические моменты он не в состоянии покрыть человеческими ресурсами.

"На мой взгляд, и сегодня, а тем более завтра, и государству, и бизнесу необходимо сфокусироваться на развитии онлайн-технологий и на подготовке соответствующих кадров. Надо сказать, карантин показал необходимость трансформации традиционного понимания сферы услуг, а также развития роботизации и онлайна. Время самоизоляции повлияло на рост дополнительных компетенций и навыков, благодаря появлению и изучению новых сервисов. Что, к слову, сказывается только положительным образом на нашей эффективности", - считает она.

Титов в этом вопросе более скептичен: "Раз просите советов по выживанию - значит, речь о тех, кто пострадал сильнее всех. О тех, чей бизнес без клиентов немыслим. Советовать им сейчас приспосабливаться и осваивать новые технологии - это, конечно, все равно что тяжелобольного утешать весёлыми роликами с YouTube".

Гагарин, в свою очередь, призывает сохранять отношения с коллегами. "Надо договариваться со своими контрагентами - поставщиками, потребителями - о том, что товар, к примеру, будет оплачиваться позже, добиваться скидок, товарных кредитов и прочее. Но стараться со всеми сохранить хорошие отношения", - рекомендует он.

Основа основ

Титов в текущей ситуации свою главную задачу как политика и общественного деятеля видит в том, чтобы открыть глаза на масштаб проблемы. "Тратиться на решение социальных задач все равно придётся, и разумнее потратить деньги именно на стимулирование активности. Вот увидите, частный бизнес ещё спасёт множество сограждан", - уверен омбудсмен.

Пандемия, как и всё, раньше или позже пройдет, рассуждает Катырин.

"Надо, чтобы приобретенные опыт и закалка сохранились в арсенале. Я имею в виду и бизнес, и власть, потому что в случае необходимости именно это поможет без потери времени и темпа, без ошибок и излишних перестраховок сразу и в полной мере всем нам принимать, наконец, единственно верные решения", - заключил глава палаты.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: ria.ru/20200526/1571986206.html
Поделиться:

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...