Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 1437
Новости. Опубликовано 15.05.2020 12:51  Просмотров всего: 3032; сегодня: 2.

Титов: доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%

Титов: доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%

Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%. 

15 мая в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о результатах третьего этапа «контрольной закупки» кредитов под 0% для выплат зарплат сотрудникам.

Третий этап проводился с 27 апреля по 8 мая в 35 регионах, и охватил 12 банков: Сбербанк, ВТБ, МСП Банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Уралсиб, Томскпромстройбанк, РНКБ, Генбанк.

В рамках контрольной закупки было подано 122 заявки, из которых одобрено 44 (36%), оставлено на рассмотрении 34 (28%), отклонено 34 (28%). Еще в 8% случаев предприниматели сами отказались от заявки. Напомним, что по результатам первой закупки одобрены были лишь 4% заявок, второй закупки – 25%.

Среди нынешних причин отказа – отсутствие зарплатного проекта в банке или его неиспользование; плохая кредитная история руководителя организации/убытки в отчетности организации; ведение деятельности предпринимателя менее 1 года. В отдельных случаях предприниматели отметили затягивание сроков рассмотрения заявок (вплоть до месяца), перенаправление заявок в головной офис.

«Востребованность данного вида кредитования снижается, поскольку многие предприниматели рассчитывают получить безвозмездные субсидии на выплату зарплат, – отметил Борис Титов. – Кроме того, действует множество ограничений. Это и узкий круг ОКВЭД, и выдача беспроцентного кредита только в течение 6 месяцев (а сезонный бизнес, скорее всего, все это время доходов иметь не будет), и ограничение объема кредита 1 МРОТ, в то время как зарплата работника может быть больше, и работодатель не видит смысла в получении такого продукта».

Борис Титов вновь подчеркнул, что несмотря на госгарантии, часть риска все же оставлена на коммерческих банках, и это сильно тормозит их активность по выдаче зарплатных кредитов. «Возможно, эту проблему удастся решить хотя бы в рамках только что запущенной новой программы по кредитам под 2%, – надеется Уполномоченный. – Потому что давить на банки все равно бесполезно, государство не сможет заставить их нести те риски, которые они нести не хотят».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/boris-titov-soobshhil-chto-dolja-odobrennyh-zajavok-na-zarplatnye-kredity-vyrosla-do-36/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос