Сегодня среда, 03.06.2020: публикаций: 1320
Мероприятия. Опубликовано 13.05.2020 17:41  Просмотров всего: 2738; сегодня: 18.

Участники экспертного совета обсудили проект доклада Президенту

Участники экспертного совета обсудили проект доклада Президенту

Участники экспертного совета при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей обсудили проект специального доклада по вопросам регулирования деятельности высокотехнологичных компаний. 

13 мая состоялось экспертное обсуждение проекта специального доклада Президенту по проблемам регулирования и правоприменительной практики, сдерживающим развитие высокотехнологичных компаний в Российской Федерации. Проект специального доклада был подготовлен аппаратами уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров при участии Института экономики роста им. Столыпина П.А. и Ассоциации «Быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов)».

Участниками мероприятия стали представители бизнеса, институтов развития и экспертного сообщества. В числе спикеров обсуждения – уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.

По словам Бориса Титова, частные высокотехнологичные компании являются ключевым драйвером экономики во всех развитых странах мира и традиционно являются одной из основных целевых групп на развитие которых направлены значительные меры государственной поддержки. Именно частные высокотехнологичные компании обеспечивают наибольшие темпы экономического роста, создают новые высокооплачиваемые рабочие места, обеспечивают повышение качества жизни граждан, составляют существенную долю несырьевого экспорта. «По оценкам экспертов сырьевой сектор и отрасли экономики, ориентированные на потребительский спрос, в ближайшие несколько лет, будут демонстрировать весьма скромные темпы роста и сегодня именно высокотехнологичные компании должны стать основой экономического роста российской экономики», – считает уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.  

«В России данные компании находятся в уязвимом положении, поскольку большинство из них быстро перерастает критерии для субъектов малого и среднего предпринимательства, лишаясь соответствующей государственной поддержки, но, при этом до масштабов крупных корпораций им еще предстоит дорасти, то есть, они попадают в своеобразную «долину смерти», – добавляет Наталья Попова. – Для того, чтобы частные высокотехнологичные компании смогли наилучшим образом раскрыть свой потенциал, а также для того, чтобы нарастить вклад этих компаний в экономику России необходимо, исходя из лучшей российской и международной практики, совершенствование российского законодательства и правоприменительной практики. В этом и заключается цель подготовки доклада».

На первом этапе подготовки доклада был осуществлен сбор основных проблем, сдерживающих развитие российских высокотехнологичных компаний, и проведены их обсуждения с участием предпринимателей и экспертов. Всего в работе приняли участие более 250 человек.

На втором этапе были проанализированы лучшие международные практики по созданию условий для развития высокотехнологичных секторов и компаний, а также с участием экспертов осуществлена выработка оптимальных решений по выявленным в результате консультаций с компаниями проблемам.

В специальном докладе представлены основные системные проблемы, сдерживающие развитие высокотехнологичного бизнеса в Российской Федерации, и предложения по их решениям, а также предложены ключевые показатели, которых мы можем достичь в случае реализации эффективной государственной политики направленной на рост экономики за счет развития высокотехнологичного несырьевого сектора.

Основные системные решения в рамках доклада сформированы в следующих направлениях:

  • налоговые стимулы для поддержки высокотехнологичных компаний: мировой опыт и рекомендации для России;
  • повышение доступности финансирования высокотехнологичных компаний: международный опыт и рекомендации для России;
  • упрощение регуляторного режима для высокотехнологичных компаний;
  • стимулирование спроса на инновационную продукцию: международный опыт и рекомендации для России;
  • создание и тиражирование механизмов комплексной поддержки высокотехнологичных компаний – инжиниринговых центров: международный опыт и рекомендации для России;
  • поддержка высокотехнологичного экспорта: международный опыт и рекомендации для России.
  • По словам инициаторов доклада, реализация мер, предлагаемых в данном докладе, сможет создать необходимую основу государственной политики, для осуществления российского технологического прорыва уже в ближайшие пять лет.


    Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4857 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
    Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/uchastniki-jekspertnogo-soveta-pri-upolnomochennom-pri-prezidente-rf-po-zashhite-prav-predprinimatelej-obsudili-proekt-specialnogo-doklada-po-voprosam-regulirovanija-dej
    Поделиться:
    Ваше мнение
    Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
     Хочу выйти на рабочее место
     Вполне могу продолжить работу дома
     Хочу работать только в удаленном режиме
     Работа требует присутствия на рабочем месте
    Предложите опрос