Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 1325
Новости. Опубликовано 08.05.2020 20:02  Просмотров всего: 3118; сегодня: 56.

Представители «индустрии красоты» попросили разрешить им работу

Представители «индустрии красоты» попросили разрешить им работу

Представители «индустрии красоты» попросили разрешить им работу под полным контролем Роспотребнадзора.

Уже к июлю 60% официальных игроков «индустрии красоты» в России могут обанкротиться. Об этом заявили участники отраслевого онлайн-совещания, проведенного Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

«Индустрия красоты включена в список наиболее пострадавших отраслей, хотя далеко не все ОКВЭД дают право на льготы, – отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. – Эту тему мы уже затронули  в одном из обращений к Президенту России и продолжим ее развивать. Только в Москве работают 12 тысяч салонов красоты и парикмахерских, объем рынка – почти 130 миллиардов рублей. И прогноз по банкротству этих предприятий – 60 процентов».

«Индустрии красоты очень сложно получить финансовую поддержку, – пожаловалась владелица сети «Модная парикмахерская Бигуди» и салонов «Лаки Лайк» (Санкт-Петербург) Лялья Садыкова. – Субсидии на зарплату индивидуальным предпринимателям, у которых есть работники, почти недоступны, поскольку максимально допустимый порог задолженности по налогам в 3 тыс. руб. включает в себя все налоги, которые ИП-работодатель платит как физлицо. Плюс из субсидии вычитается НДФЛ, поэтому работник по факту получает даже меньше, чем безработный на бирже. Воспользоваться кредитными каникулами тоже очень сложно, многие из нас кредитовались как физлица, и требования очень строгие. Банки в открытую говорят – вы для нас заемщики в зоне риска.

А что касается беспроцентного кредита на зарплаты, то с работодателей никто не снимал обязанности платить соцвзносы, и если я заплачу все фактические налоги с этого кредита, то получится 70% годовых. В нашей отрасли, я думаю, такими кредитами воспользовались не более 5% игроков. Нужно смягчать требования по кредитным каникулам и снижать ставку страховых взносов до 15%».

«Нашей отрасли сейчас действительно очень тяжело, – подтвердила основатель сети маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова. – Как правило, мы арендуем помещения площадью до 100 кв. м., с хорошим трафиком. Арендодатели легко могут их пересдать, поэтому договариваться о скидках сложно. У нас очень ярко выраженная сезонность, запаса прочности нет. Кризис для нас будет сложным и долгим, и продлился долго после выхода из карантина.

Нам, конечно, нужен план помощи на этом пути. Каникулы, а не отсрочки по налогам, сокращение соцвзносов. Но пока что для нас самое главное – это возможность открыться. И мы хотим быть с Роспотребнадзором в одной связке. Просим их включиться в нашу акцию – «Салоны красоты – территория безопасности». Индустрия красоты всегда думала о здоровье, и большую часть нынешних санитарно-эпидемиологических требований мы и так всегда выполняли: сертификация рабочих мест, дезинфекция помещений и инструментов, ношение перчаток и масок, наличие аптечек… Все упирается в несколько пунктов, которые мы просим убрать из рекомендаций Роспотребнадзора, иначе восстановиться будет просто невозможно».

Ассоциация предприятий индустрии красоты составила таблицу предлагаемых поправок к рекомендациям. В частности, игроки отрасли предлагают отказаться от требований по оказанию услуг каждому посетителю исключительно в отдельном кабинете. Взамен предложено дать салонам отгораживать рабочие места ширмами или ограничиваться дистанцией в 1,5 м. Взамен требований по использованию полного защитного комплекта (похожего, по словам выступавщих, на костюм химзащиты) – использование специальной униформы, включающей шапочку, маску и перчатки. Наконец, предложено отказаться от ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств.

«Конечно, хотелось бы, чтобы Роспотребнадзор сформировал единые правила для всех регионов: дезинфектор, маска, социальная дистанция, и так далее, – отметил Борис Титов. – Давайте упростим эту систему, чтоб все могли работать. Существующая двойственность влечет за собой влияние человеческого фактора».

Участники совещания выразили готовность работать под полным контролем санитарных инспекторов. «Проходимость с учетом требований будет не больше 15 человек в день. В салоне красоты гораздо безопаснее, чем в общественном транспорте и на стройках, которые открываются в Москве», – резюмировал один из участников.

По итогам встречи Борис Титов предложил составить пакет предложений от предпринимателей, очень важным элементом которого санитарные требования, которые отрасль может на себя взять для возвращения к работе. И пообещал взять на себя их согласование с  Роспотребнадзором – с одной стороны, и с руководителями регионов – с другой.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4881 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/predstaviteli-industrii-krasoty-poprosili-razreshit-im-rabotu-pod-polnym-kontrolem-rospotrebnadzora/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос