Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 1326
Новости. Опубликовано 06.05.2020 16:22  Просмотров всего: 4739; сегодня: 105.

Для бизнеса мораторий на введение банкротств – продление агонии

Для бизнеса мораторий на введение банкротств – продление агонии

Наталья Коцюба: Для хронически больного бизнеса мораторий на введение банкротств – продление агонии.

В России введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении определенных должников на полгода. Согласно распоряжению правительства, кредиторы с начала апреля не могут подавать заявление о банкротстве в отношении организаций и ИП, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции и тех предприятий, которые включены в перечень системообразующих.

По данным Федресурса сведений о банкротстве, количество решений судов о несостоятельности того или иного бизнеса, только за апрель этого года сократилось в 10 раз. При сотне реальных банкротств организаций, количество сообщений от кредиторов о намерении возбудить процедуры составляет порядка 1400 – это говорит о масштабах  проблемы неплатежеспособности, считает омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве) Наталья Коцюба.

«Идея распространения моратория на введение банкротств, имеет смысл только для временной передышки для предприятий, особенно для малого бизнеса, чтобы они могли разработать стратегию своего выживания. Во-первых, принятые меры – это возможность для бизнеса, который попал в сложную ситуацию найти источники финансирования, и, по возможности, прийти к компромиссному решению с кредиторами. Во-вторых, нельзя исключать, что трудным периодом для бизнеса могут воспользоваться недобросовестные лица, которые захотят поглотить компанию», – утверждает эксперт.

По словам омбудсмена, перенос сроков возбуждения процедуры банкротства представляет собою не полноценную самостоятельную меру поддержки бизнеса, а лишь отсрочку. По окончании моратория, пострадавшие компании будут обязаны расплатиться с накопившимися долгами, в результате велика вероятность, что начнутся массовые банкротства.

«Представьте себе хронически больное предприятие. А мы вводим мораторий на его лечение. Для многих должников – это продление агонии. При этом, мораторий не жесткий. Должник может от него отказаться. В последнее время должники спешили подавать в суд заявления о своем банкротстве только из-за ужесточения субсидиарной ответственности. На время моратория действия этой статьи приостановлено. Но далеко не все долги у многих организаций накопятся именно в период моратория, а значит в будущем руководителям и собственникам все равно придется нести ответственность», – поясняет Наталья Коцюба.

Омбудсмен уверена, что до истечения срока моратория на возбуждение дел о банкротстве необходимо создать эффективную систему разрешения неплатежеспособности предприятий.

«Может, эта передышка и нужна Правительству, чтобы разработать такие меры. При этом нельзя затевать масштабную реорганизацию системы регулирования деятельности арбитражных управляющих, что предлагается Минэкономразвития. Любая реорганизация неизбежно проходит через стадию дезорганизации, а последнее в сегодняшних условиях недопустимо», – резюмирует Коцюба.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4884 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/natalja-kocjuba-dlja-hronicheski-bolnogo-biznesa-moratorij-na-vvedenie-bankrotstv-prodlenie-agonii/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос