Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 1326
Новости. Опубликовано 30.04.2020 15:08  Просмотров всего: 712; сегодня: 3.

Юристы бизнес-омбудсмена РТ в суде защитили ИП из Альметьевска

Юристы бизнес-омбудсмена РТ в суде защитили ИП из Альметьевска

13 апреля на горячую линию уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей обратилась индивидуальная предпринимательница из Альметьевска Надежда, которая владеет цветочным магазином, площадь которого составляет менее 100 кв.м и который имеет отдельный вход. Она рассказала, что она торгует срезанными цветами, но порядка 30% всего оборота магазина занимает торговля посадочным материалом, саженцами и другими товарами для садоводов и огородников. Причем этот ассортимент был у нее и до введения ограничений на работу. Предпринимательница попросила уточнить, может ли работать ее магазин, подпадает ли он под действие Постановления Кабинета министров РТ №272 от 10.04.2020г., которое разрешило продажу саженцев, семян и рассады.

Юристы аппарата бизнес-омбудсмена дали ей подробную консультацию, и подтвердили, что она может вновь начать работу. На следующий день магазин заработал, однако вечером того же дня предпринимательница вновь позвонила на горячую линию и сообщила, что к ней в магазин пришел заместитель руководителя исполкома города Альметьевск по экономике и потребовал закрыть магазин, ссылаясь на то, что она продает цветы, что не подпадает под список разрешенной деятельности. Еще раз проанализировав ситуацию, юристы аппарата бизнес-омбудсмена РТ заявили, что позиция исполкома Альметьевска неправомерна и вновь подтвердили, что магазин может продолжать работу.

19 апреля в магазин с проверкой пришла полиция и составила акт, что он работает. На основе этого акта 21 апреля был подписан протокол о нарушении Постановления Правительства РФ №417 от 02.04.2020г. «О утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», что подпадает под статью 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Напомним, что согласно этой статье административное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. То есть Надежде грозил штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Рассмотрение дела в городском суде г. Альметьевск должно была состояться в тот же день, однако из-за загруженности слушания перенесли на 22 апреля на 9 часов утра. Это позволило предпринимательнице обратиться за помощью к юристам аппарата бизнес-омбудсмена РТ, которые прямо по телефону оперативно составили для нее правовую позицию, которую она и изложила в суде. Перед этим юристы связались с представителями исполкома города Альметьевск, чтобы узнать, на чем основывается их позиция. Там заявили, что предпринимательница осуществляет незаконную торговлю цветами под прикрытием торговли саженцами и других товаров для садоводов. Однако в Постановления Кабинета министров РТ №272 от 10.04.2020г не указано, какая должна быть доля разрешенного товара в ассортименте магазина. Соответственно, предпринимательница могла работать.

Несмотря на свое волнение во время судебных слушаний, предпринимательница полностью изложила правовую позицию и в результате суд 28 апреля вынес решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении за отсутствием события административного правонарушения.

- К сожалению, во многих муниципалитетах пытаются по своему интерпретировать постановление КМ РТ – кому можно работать, а кому нельзя. В некоторых случаях под запрет подпадают даже те предприниматели, которым разрешено работать, - отметил Филипп Зарубин, управляющий партнер компании «Зарубин и партнеры». Он пояснил, что у предпринимательницы есть товары, торговля которыми разрешена Постановления Кабинета министров РТ №272 от 10.04.2020г. (рассада, саженцы, товары для огородников и т.д.).

- Мы рекомендовали ей организовать дистанционную торговлю цветами, что она и сделала. Более того, сами саженцы и рассаду она продает через окно, посетители не попадают внутрь магазина, а двери открывают только для того, чтобы проветрить помещение, - рассказал Филипп Зарубин.  Когда стало известно, что несмотря на выполнение наших рекомендаций, на предпринимательницу составлен протокол об административном правонарушении и ее ждет судебное разбирательство, юристы помогли подготовить ей судебную позицию. «В результате судья отправил на доработку акт и протокол, а на втором слушании вообще прекратил производство за отсутствием события административного правонарушения. Таким образом судья подтвердил обоснованность нашей позиции», - подчеркнул Зарубин.

Он сообщил, что за апрель на горячую линию бизнес-омбудсмена РТ поступили тысячи обращений от предпринимателей. Большая часть из них (порядка 80%) – это обычные вопросы: «Могу я работать или не могу?», «Если не могу, то что мне делать?». Еще порядка 20% обращений – это просьба о помощи в конкретной ситуации, с которой столкнулся предприниматель. «Например, приходит сотрудники полиции и требуют закрыть магазин. Предприниматель звонит к нам, включает громкую связь и мы по телефону общаемся с проверяющими, доказываем свою позицию, отстаиваем право предпринимателя на работу. Бывали случаи, когда магазины закрывали, но после того, как мы давали рекомендации предпринимателям, работа возобновлялась в течение нескольких часов», - рассказал Филипп Забурин.

Он отметил, что вначале таких кейсов было очень много – практически каждое второе обращение. «Сейчас их заметно меньше, потому что мы уже наработали практику и по самым актуальным темам просто составляем понятные алгоритмы действий для решения проблемы в виде блок-схемы, которые размещаем на нашем телеграмм-канале «Деловорот». Предприниматели их скачивают и решают свои проблемы без нас», - отметил он.

Филипп Зарубин также подчеркнул, что юристы аппарата бизнес-омбудсмена особо тщательно отслеживают дальнейшую судьбу тех предпринимателей, которым они помогли, и в случае возможных попыток повторного давления со стороны контрольных органов и муниципалитетов оперативно готовы подключится к разрешению ситуации.


Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос