Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1059
Мероприятия. Опубликовано 05.03.2020 12:46  Просмотров всего: 7991; сегодня: 79.

Роль и значимость предпринимательства и самозанятости в России

Роль и значимость предпринимательства и самозанятости в России

В Общественной палате Российской Федерации состоялось то, что достойно названия событие - круглый стол по теме «Роль и значимость предпринимательства и самозанятости в современной России», организованный Московской ассоциацией предпринимателей.

Эти вопросы, как ни странно, в достойной того мере массовым сознанием пока не осмысливались - таково мнение инициаторов мероприятия, предпринимательских, торгово-промышленных, бизнес-объединений, общественных омбудсменов в области защиты прав бизнеса, консультантов, юристов и самих предпринимателей.

Чукина Лидия Валентиновна, председатель Комитета по консалтингу МТПП, генеральный директор НП «Национальная гильдия профессиональных консультантов»:

«Государство многое делает для развития предпринимательства, мы это постоянно обсуждаем, но при этом от самих предпринимателей слышим «плач Ярославны». Одна из причин – разные способы мышления у чиновников и предпринимателей. Необходимо определить общие ценности и наметить подходы, ключевые точки на пути решение имеющихся проблем – что сейчас не делается, что надо делать дальше.

В дополнение к уже сказанному считаю правильным сделать акцент на работе с сознанием. Во взаимоотношениях государства и предпринимательства. В овладении предпринимателями своим мастерством. В отношении к предпринимателям со стороны общества.

В частности, полезно на разных этапах становления бизнеса наставничество и что-то вроде супервизорства. Вместе с тем продвигаемую сейчас идею распространения так называемых лучших практик считаю неправильной. Полное и точное воспроизведение удачных образцов, как показывает жизнь, практически невозможно. Все не воспроизведешь. Другое дело – лучшие инновационные технологии.

Чрезвычайно важно культивировать буквально трепетное всеобщее отношение к предпринимателям. Это встречается в регионах, где все о всех знают. И знают, насколько ценен предпринимательский труд для данной территории. Надо не стесняться пиара предпринимательской деятельности.

И вижу проблему или задачу выстраивания стратегических коммуникаций между предпринимательскими, общественными сообществами. Не знаю точно, как это сделать, но двигаться в этом направлении необходимо».

Филитов Игорь Владимирович, директор АНО "Центр профессионального развития «Ломоносовец», МКПП (Р):

«Государству и бизнесу требуется более тщательно согласовывать пути и способы развития бизнеса. Бизнеса, который хочет работать в белую, расширяться, создавать рабочие места. Любое сокращение которых приводит к тому, что люди идут на биржу труда, становятся нагрузкой на бюджет. Но решения, предлагаемые государством, нередко для бизнеса порождают необоснованные риски и сложности.

И конечно, необходимо очень тщательно учитывать особенности бизнеса разных масштабов, крупного, среднего и малого».

Ляпунцова Елна Вячеславовна, председатель Комитета по предпринимательскому образованию «Опоры России», член Президиума «Опоры России», д.техн.наук, профессор МГТУ им. Баумана, эксперт Фонда Сколково:

«Для развития предпринимательства делается много. Мы включены в решение вопросов, связанных с регуляторной гильотиной, дебюрократизацией, развитием актуальных сегодня технологического и социального предпринимательства, обеспечение связи этого с образовательным процессом в вузах и школах по всей территории страны. Полностью выучить любого человека на предпринимателя нельзя, но дать навыки, особый кругозор можно и нужно. Все это помогает работать бизнесу в белую.

Надо хорошо осознать, что такое предпринимательство и говорить об этом обществу. Вместе с тем необходимо внимательно изучить состояние предпринимательства и отношение к нему по регионам страны, что мы делаем и будем делать».

Молодцов Олег Владимирович, руководитель Комитета по образованию Московской ассоциации предпринимателей (МАП), член Комитета по предпринимательскому образованию Опоры России:

«Исследование ВЦИОМ при всей неоднозначности отношения к предпринимательству показало, что наши сограждане в массе своей очень точно оценивают ситуацию в социально-экономической жизни страны. Коллективный ответ на вопрос «кто в наибольшей степени влияет на улучшение жизни в стране» поставил на первые три места с одинаковым результатом (19 плюс-минус один процент) а) ученых, преподавателей, б) госаппарат, чиновников, в) бизнес, предпринимателей. Такая равнозначность логична. Одни создают знаниевые и кадровые заготовки, другие определяют условия для развития разных видов деятельности и решают базовые социальные и инфраструктурные задачи, а также задачи по обеспечению безопасности. Но наполняют социально-экономическую жизнь страны необходимым содержанием предприниматели. Решая сложнейшие оптимизационные задачи, интегрируя и экономя различные ресурсы, генерируя и максимизируя востребованную пользу, удовлетворяя всевозможные и меняющиеся запросы населения и производства, прогнозируя, оценивая – что уникально – на условиях полной личной ответственности риски, постоянно реагируя на меняющиеся условия. Обеспечивая таким образом стабильность и развитие в динамично меняющемся мире. Особой, драматически важной для страны, значимости этой роли предпринимателей сегодня не осознают в должной мере ни население, ни государство, ни сами предприниматели. Критически необходима популяризация этого аспекта нашей жизни, его широкая и убедительная пропаганда.

Мы все понимаем, что живем во время интенсивных перемен. Это точно не хуже нас понимает и высшее руководство страны. Соответственно, рождается ряд программ, проектов, организаций, направленных на стратегическое развитие. Вместе с тем мы видим, что без ясного понимания роли предпринимательства, без изменения к нему отношения на самых разных уровнях, особенно в госаппарате, все эти программы и институты могут оказаться бесплодными или крайне нерезультативными симулякрами. А пока сами предприниматели не осознают своей особой и ответственной роли. Это положение требует кардинального изменения.

Предприниматели – это созидающие патриоты России. Эта мысль легко обосновывается. Но пока трудно доходит до массового сознания. Предприниматели – это небольшая часть населения страны с высокоразвитым социальным интеллектом, обеспечивающая динамичные, позитивные и продуктивные коммуникации с сотрудниками, потребителями и государством. Стабильное развитие страны зависит от того, насколько общее отношение к отечественным предпринимателям будет обеспечивать их успешную работу».

Горячев Валерий Валерьевич, председатель Комитета по бизнес-образованию МГО Опора России, соучредитель и генеральный директор компании Evolution Management Московская:

«Опора России Москвы готова активно участвовать в развитии темы нашего круглого стола и его решений».

Володарский Амет Александрович, омбудсмен в сфере образования при Уполномоченном Президентом России по правам предпринимателей:

«Важно, чтобы наше сегодняшнее собрание имело практическое продолжение, план действий и его реализацию.

Непосредственно моя миссия – образовательная политика, отношение к частным образовательным организациям. Мы некоторое время назад, очевидно, не обратили должного внимания на тревожные звоночки в связи с таким отношением (декларациям типа «частного образования слишком много»), а сегодня видим необдуманное, в разы, уменьшение частного образования. Видна тенденция к его необоснованному уничтожению. С которым уже приходится с трудом бороться.

Следует внимательно следить за подобными тревожными звоночками по отношению к предпринимательству в целом, чтобы в связи с ним не произошло нечто подобное. И реагировать на такие тревожные звоночки. Лоббировать интересы предпринимательства».

Галанова Ирина Владимировна, индивидуальный предприниматель, футурье, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России:

«По заказу правительства Тувы была проведена работа по созданию и реализации действенных путей борьбы с бедностью в селах, в многодетных семьях. В рекордно короткий срок, буквально за шесть дней, удалось при определенной предварительной подготовке, при координации работы шести министерств и ведомств, пройти шаги от сбора потенциально заинтересованных в этом людей до первых продаж продукции. Начинали с обеспечения взаимодействия местных властей с общественными организациями, с коллективной работы по выявлению проблем, путей их преодоления и сразу переходили к реализации намеченных решений. Спектр реальных результатов при этом оказался в необходимой степени широким. От появления заработков у населения до улучшения имиджа местных властей и главы республики. Причем решение всего этого комплекса задач координировалось, собственно, делающим это сообщение спикером, предпринимателем. А точнее, несколькими настоящими предпринимателями, нацеленными не только на зарабатывание денег, но и на улучшение жизни своих сограждан. Стоит отметить, что вновь созданное сообщество самозанятых при выборе из возможных мер их поддержки отдавало предпочтение не деньгам, а помощи в обеспечении оборудованием».

Солнцев Виктор Игоревич, директор НП "ИВМ Консалтинг Групп", доцент ВШКУ РАНХиГС, академик РАЕН:

«Моя младшая 14-летняя дочь собирается стать предпринимателем. Имея большой опыт обучения и консультирования в области бизнеса, я сильно задумался – готов ли я ее допустить в это поле деятельности. На котором ее ждет много неприятного, только часть которого видима, как надводная верхушка айсберга.

Интересен путь Монголии, которая после кризиса 2009 года сделала радикальные шаги. Налоговую амнистию, в частности, и сняла с малого бизнеса налоги. За три года произошел его рост, в два раза вырос внутренний продукт. У нас предпринимательство недооценено. По сборам налогов его доля пока не очень велика, но в обороте услуг и товаров чрезвычайно значима. А в будущем может и должна стать во многом решающей. По данным налоговой доля малого бизнеса совсем невелика. Но в нашей жизни он играет очень большую роль. А по управленческой отчетности зачастую очень эффективен. Но боится это показывать.

Расходы на поддержку предпринимательства – в среднем 830 рублей на один субъект МСП. О чем при этом можно говорить. Важно снижать для предпринимательства риски, не связанные непосредственно с бизнесом.

Похоже, что многие сложности малого бизнеса в значительной степени это следствие лоббирования со стороны бизнеса крупного, который подстраивает законы и правовую базу именно под себя в нынешних непростых условиях санкций и т.п.

Преподаватели экономики в школе, например, мне, скорее всего, не поверят, как на самом деле устроена наша экономика.

Так что, наверное, пущу дочь в бизнес, но застраховав ее в максимально возможной степени».

Балакирев Виталий Владимирович, генеральный директор Инжинирингового центра ГК «Промресурс», заместитель председателя Совета депутатов ГО «Долгопрудный», заместитель председателя Совета предпринимателей Долгопрудного, к.э.н.:

«В дополнение к сказанному Солнцевым В.И.: тоже собираюсь, но боюсь пускать в бизнес своего ребенка. Но меньше боюсь, наверное – он все-таки мальчик. В 90-х все хотели в бизнес, директорами и т.п. Сейчас практически никто. Отношение изменилось. Нужна пропаганда. Деформацию исправлять надо. Полицейский, например, не понимает, что он работает для меня. Для того, чтобы мое предприятие работало на страну.

Другой аспект. Различные фонды поддержки. Которые я сам рекламирую в качестве общественника. Ими крайне сложно пользоваться. Они спроектированы и действуют в соответствии с формальной логикой госаппарата, но не в направлении развития реального производства.

Даже лизинговые компании поставлены в условия, когда мы с их помощью не можем приобрести крайне необходимую, но уникальную производственную линию. Про кредитование не говорю, стараемся обходиться своими средствами.

Необходимы созданные в диалоге государство-предприниматели системы, обеспечивающие развитие реального производства».

Зуйков Андрей Валерьевич, партнёр Адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнёры", НГПК, Комитет по консалтингу МТПП:

«Мы занимаемся юридической, адвокатской поддержкой и защитой бизнеса. Необходимо констатировать, что судебные, правоохранительные, налоговые органы не нацелены на развитие бизнеса, экономики. У них однозначно обвинительный уклон и отношение к предпринимателям. Повышение благодаря цифровизации степени прозрачности бизнес-схем с одной стороны удобно и правильно, но определенная механистичность оценок и принятия решений контрольным органами при этом зачастую приводит к дискредитации и потерям компании вследствие фискальных дефектов в работе контрагентов, о которых она даже знать не может. Даже зарубежные компании, использующие системы комплайенс, не могут этого избежать.

Мышление бизнеса и госконтроля сегодня диаметрально разнонаправлено. Предприниматели нацелены на развитие, а чиновники практически на подавление развития. Это страшно. Борьба с негативом по факту сегодня приводит к ухудшению положения добросовестного бизнеса. Причем это поясняется: нам проще получать доначисления от добросовестного, достаточно стабильного бизнеса, чем гоняться за «однодневками», регулярно меняющими юрлицо».

Колесников Андрей Николаевич, директор Аналитического консалтингового центра кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ, председатель подкомитета ТПП РФ по подготовке кадров для малого и среднего предпринимательства:

«С января 2020 года мы все и бизнес в частности оказываемся в новой жесткой реальности. Реальности абсолютной прозрачности и подконтрольности каждого шага. К этому можно относиться по-разному, но у меня преобладает пессимизм в духе «стакан наполовину пуст». Для успешного, интенсивного развития бизнесу нужна свобода деятельности. А мы оказываемся в ситуации чрезмерной, зачастую избыточной зарегулированности и избыточной прозрачности. Это проблема. Как ее решать, пока непонятно. Но осознать ее наличие, тяжелые последствия для страны и решать – обязательно необходимо».

Всего на «круглом столе» выступило более двадцати человек. В целом мнение участников сводится к следующему.

Декларируемые в течение не менее шести лет на самом высоком уровне призывы улучшить отношение к бизнесу практически не меняют ситуацию в лучшую сторону. Эти призывы необходимо обеспечить достаточной системной информационной, аргументационной, пропагандистской работой во взаимодополняющих форматах и стилистике, от эмоциональной, образно-художественной, до аналитически-логической, учебно-методической, организационной, правовой.

Необходимо разностороннее обоснование значимости для государства, общества и самого бизнеса роли отечественных предпринимателей, а также целенаправленное доведения соответствующих информационных, методических и учебно-консультационных материалов и разработок до аудиторий, прямо и косвенно влияющих на состояние отечественной экономики, с учетом специфики этих аудиторий.

Участники согласились, что проведенный круглый стол по теме «Роль и значимость предпринимательства и самозанятости в современной России», его материалы следует считать интеллектуальной собственностью всех участников этого события, которые каждый участник или индивидуально, или в рамках своей организации, или в составе самим созданной группы, или/и с привлечением других участников круглого стола и заинтересованных лиц и организаций может использовать для продвижения и практического использования любым не противоречащим закону образом для формирования и развития принципиально нового направления в популяризации и пропаганде предпринимательства. Возможные направления и контрагенты: министерства и ведомства; местные органы власти; система образования, образовательные организации; наука; СМИ; система грантовой поддержки; собственно предприниматели, их объединения разных уровней. Возможны различного рода вспомогательные действия, например, публичное озвучивание темы и содержания нашего круглого стола на профильных мероприятиях. И другие пути практической реализации обозначенной на круглом столе темы.

Сегодня тяжело рождается понимание того, насколько важно точно расставить акценты: предпринимателей не надо поддерживать, но для них надо создавать условия, позволяющие им максимально успешно реализовывать свою миссию.

В настоящее время работа по популяризации предпринимательства ведется в двух направлениях. Демонстрация примеров успешных бизнесов и успешных предпринимателей. А также просвещение в области бизнес-технологий, ознакомление с мерами господдержки предпринимателей, помощь в деле становления новых предпринимателей.

В этом деле критически не хватает третьего направления. Обоснования, пояснения и буквально пропаганды роли предпринимателя как особой миссионной, чрезвычайно важной для страны, для нашего общего настоящего и будущего. Роли интересной, очень сложной и ответственной. Формирование и донесение всевозможными путями соответствующих посланий не только до потенциальных предпринимателей, но вообще до всех. В том числе до всех уровней власти, от контрольно-надзорных органов до законодателей.

Очень неоднозначное, во многом негативное отношение к бизнесу значимых для него внешних сил приводит к тяжело идущим вынужденным по сути процессам точечной расшивки наиболее контрпродуктивных моментов, влияющих на результативность деятельности предпринимателей.

Создание общего позитивного отношения к людям, практически формирующим значительную часть социально-экономической жизни страны, намного упростит решение главной нашей задачи – обеспечение стабильности общества и государства, улучшение качества жизни всех и каждого.

Приглашаем присоединиться к этой работе всех желающих.


Роль и значимость предпринимательства и самозанятости в России

Роль и значимость предпринимательства и самозанятости в России

Роль и значимость предпринимательства и самозанятости в России

Роль и значимость предпринимательства и самозанятости в России

Роль и значимость предпринимательства и самозанятости в России


Ньюсмейкер: Московская ассоциация предпринимателей — 361 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос