23.10.2019 11:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 15661; сегодня: 2.

В «Деловой России» прошла встреча с министром Денисом Мантуровым

В «Деловой России» прошла встреча с министром Денисом Мантуровым

22 октября в рамках осенних сезонов «Деловой России» в особняке на Делегатской прошла встреча с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Делороссы обсудили с главой Минпромторга ключевые вопросы промышленной политики, меры поддержки несырьевого экспорта, систему прослеживаемости товаров и борьбу с контрафактной продукцией.

«Сегодня у нас встреча с очевидным другом “Деловой России”. Вместе нам удалось сделать многое. Министерство промышленности и торговли – одно из немногих, которое по бизнесовому понимает, что такое проектная работа. Это позволяет не только контролировать, как идут дела, но и вовремя увидеть, где нужны коррективы. Мы решили, что не будем произносить долгих вступительных слов и перейдем к конкретике. Прошу вас также быть предельно сконцентрованными в своих предложениях. Чем больше их будет, тем эффективнее пройдет наш с вами диалог», – обратился к коллегам по бизнес-объединению президент «Деловой России» Алексей Репик.

«Всегда приятно встречаться с “Деловой Россией”. Сегодня у нас формат дискуссионной панели, и это правильно. Я готов дать ответы на те вопросы и предложения, которые будут озвучены. Мы заинтересованы в диалоге в удобной для бизнеса и министерства форме, который поможет обеспечить возможность развития индустрий и экономики. Рад приветствовать всех в зале и готов взаимодействовать в разных форматах с участием самой широкой аудитории, которая есть в “Деловой России”», – сказал Денис Мантуров.

Министр рассказал, что за последний год была проведена масштабная модернизация механизмов поддержки экспорта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». «Ключевым из них является поддержка предприятий, реализующих КППК. К настоящему моменту завершен отбор заявок организаций, готовых взять на себя четкие обязательства по наращиванию поставок на внешний рынок. Свои КППК подготовили более 800 организаций, около 700 заявок из 70 регионов прошли отбор. Общая сумма запрашиваемого финансирования составила почти 2,5 трлн руб. До конца 2019 года с организациями, прошедшими отбор будут заключены соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность проведения второго отбора участников в 2020 году», - отметил Денис Мантуров.

Сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ и председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян рассказал о направлениях развития успешной практики поддержки промышленных бизнес-проектов. «Например, что касается нацпроекта по поддержке экспорта, было бы хорошо, если бы его цели и задачи были декомпозированы до конкретных предприятий. Это позволит бизнесу понять, что делать для выполнения нацпроекта. Нужно провести опрос основных предприятий всех подотраслей, провести встречи, получить четкие ответы о барьерах, мешающих инвестициям. Мы готовы помочь министерству сделать такую работу регулярной», – отметил он.

Антон Данилов-Данильян также затронул тему новых технологий и продуктов в промышленности. «Росстандарт имеет много комитетов, но их состав часто так устроен, что они защищают интересы старых, уже существующих технологий и крупных компаний, которые их выпускают. Было бы неплохо сделать механизм, который позволил бы развиваться промышленности на тех технологиях, которые зачастую даже не сертифицированы», – предложил сопредседатель «Деловой России».

По словам Дениса Мантурова, ситуация, когда корпорации-гиганты давят инноваторов и более мелкие компании, характерна не только для России, но и для всего мира. Он согласился с точкой зрения о необходимости ревизии подходов и выработки тех решений, которые могут способствовать выходу малых инновационных компаний на рынок, чтобы не дать гигантам уснуть на существующих стандартах. Министр попросил направить ему предложения по этому вопросу.

Член координационного совета «Деловой России» Сергей Колесников в своем выступлении затронул тему стабильности и доступности экспорта промышленной продукции. «Поддержка для экспортера должна быть гарантированной и стабильно долгосрочной, ориентированной на поддержку осуществленного экспорта. Если уж меняете правила, то дайте хотя бы шесть месяцев переходного периода», – попросил он. Также делоросс обратился с просьбой расширить применение корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) с чисто производственных компаний на аффилированные с ними торговые юрлица, так как иначе искусственно ограничиваются виды экспортеров, которые, которые могут рассчитывать на поддержку.

Председатель Забайкальского отделения «Деловой России» Леонид Кузьмицкий, член генерального совета Ирина Панарина, председатель комитета «Деловой России» по торговле Алексей Федоров и член генерального совета Андрей Павлов в своих выступлениях затронули тему маркировки и системы прослеживаемости товаров. Они сетовали на отсутствие четкого видения реализации внедрения реформы, недостаточную готовность ряда отраслей к переходу к системе прослеживаемости товаров, просили создать штаб по внедрению обязательной маркировки товаров с участием бизнеса и отложить внедрение маркировки, например, для технически сложной бытовой техники.

Член координационного совета Михаил Левчук поднял тему ограничения оборота контрафактной продукции на рынке противопожарных систем. «Достраиваем завод в Финляндии и проводим сертификацию, поэтому можем сравнить подходы там и здесь. Та ответственность и механизмы отзыва контрафактной продукции, которая есть на европейском рынке, в Российской Федерации отсутствует. У нас есть возможность обнаружить контрафакт, но механизм его отзыва и наказания недобросовестного продавца отсутствует», – посетовал он, добавив, что в рамках «Деловой России» накоплен ряд предложений, которые можно вынести на рассмотрение профильной рабочей группы при Минпромторге по вопросам противопожарного оборудования.

Также делороссы в ходе общения с министром промышленности и торговли РФ затронули такие темы, как избыточные процедуры сертификации продукции, сроки оплаты договоров в рамках 223-ФЗ, возможность доставки рецептурных лекарственных препаратов на дом по электронным рецептам, отказ от повышения утилизационного сбора и другой неналоговой нагрузки. Кроме того, делороссы активно направляли министру вопросы в электронной форме в рамках специального чата. «В очередной раз убеждаюсь в пользе прямого общения с предпринимателями. Мы обязательно изучим все вопросы, в том числе, которые транслировались на экране», – отметил Денис Мантуров в завершение встречи.


Ньюсмейкер: Общероссийская общественная организация Деловая Россия — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...