Сегодня среда, 29.01.2020: публикаций: 971
Новости. Опубликовано 16.09.2019 11:47  Просмотров всего: 1429; сегодня: 2.

Бизнес-омбудсмен об аудите тарифов ЖКУ

Бизнес-омбудсмен об аудите тарифов ЖКУ

В Региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края состоялось совещание по вопросам установления тарифов на коммунальные услуги на территории Забайкальского края и возможности привлечения экспертных организаций по аудиту тарифов.

Совещание было организовано по поручению заместителя полпреда Президента в ДФО Олега Скуфинского по результатам экспертной сессии: «Режим ожидания: снижаем административные барьеры», проведенной в рамках бизнес-форума «Работай в Забайкалье». Участие во встречи приняли бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова, и.о. руководителя РСТ Елена Морозова, председатель отделения «Деловой России», представители региональных отделении «Опоры России» и ТПП края.

Ранее возможность пригласить в регион независимую экспертную организацию, которая могла бы составить заключение об обоснованности ряда действующих в регионе тарифов, озвучил Борис Титов на встрече с предпринимательским сообществом во время своего визита в Забайкалье. Спустя время, руководитель региональной «Опоры России» на предложение поддержать такую инициативу получил ответ о том, что действующее законодательство не позволяет привлекать частные организации для подготовки экспертных заключений. Иное может означать нарушение Закона о защите конкуренции. Глава Забайкальской ТПП обратил внимание заместителя полпреда Президента в ДФО Олега Скуфинского на эту ситуацию.

— Полагаю, что действующее законодательство, поручение Д.А. Медведева и письмо ФАС России на эту тему направлены на предотвращение участия сторонних экспертных организаций при принятии (установлении) цен и тарифов. Действительно, цены и тарифы должны устанавливаться уполномоченным органом с привлечением специалистов своего ведомства, а не частных экспертных организаций. Иначе утрачивается смысл существования самого регулирующего органа. Но осуществлять проверку установленных тарифов, проводить аудит принятых решений с привлечением экспертных организаций закон не запрещает, — сказала бизнес-защитник Виктория Бессонова.

Руководитель Региональной службы по тарифам уточнила, что ведомство не против осуществления подобного аудита, однако не может выступать его инициатором. Кроме того, на его проведение требуются значительные финансовые затраты, а результаты не носят обязательного к учету характера.

Итоги обсуждения этого вопроса будут направлены в адрес главы региона и главного федерального инспектора края.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 234 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос