02.09.2019 12:58
Мероприятия.
Просмотров всего: 7901; сегодня: 1.

А. Силуанов предложил упростить разблокировку счетов предпринимателей

А. Силуанов предложил упростить разблокировку счетов предпринимателей

30 августа Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов в ходе рабочей поездки в Калининградскую область посетил индустриальный парк «Штальверк» и провёл расширенное заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

Впервые вопросы и предложения, прозвучавшие на заседании, были собраны в том числе с помощью общероссийского национального портала «Будущее России. Национальные проекты» через социальные сети, что позволило затронуть актуальные вопросы, которые действительно волнуют граждан в проблематике малого и среднего предпринимательства, сообщается на сайте Кабмина.

В ходе заседания, посвящённого вопросу мониторинга и реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», Первый вице-премьер рассказал, что на проектном комитете было принято решение об увеличении максимального порога льготного кредитования МСП вдвое – до 2 млрд рублей. По его словам, это поможет «выращивать предприятия из малого и среднего бизнеса до более крупных предприятий».

Антон Силуанов добавил, что власти будут вовлекать банки в льготное кредитование МСП. Также будет рассмотрена возможность более серьёзного субсидирования процентной ставки для кредитных организаций, чтобы банки активнее кредитовали малых и средних предпринимателей на льготных условиях.

Кроме того, в список организаций, которым расширят льготное кредитование, войдут и микроторговые компании. «Задача этого года – увеличить в 8–10 раз объём кредитов по льготной ставке по сравнению с прошлым годом», – отметил Первый вице-премьер – Министр финансов.

Общаясь с журналистами по итогам заседания, Антон Силуанов добавил, что считает возможным возвращение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса в размере 6,5% с учётом более низких темпов инфляции. «Мы поддерживаем любые предложения, которые делают доступными для малого и среднего предпринимательства льготные кредиты. В первую очередь мы вместе с Центральным банком работаем над тем, чтобы кредитные ставки в экономике снижались, снижалась инфляция. Мы ожидаем более низких темпов инфляции в следующем году. Соответственно, у Центрального банка будут все основания снижать ключевую ставку, и за этим последует снижение процентных ставок», – сказал Первый вице-премьер.

Обсуждая недавний отчёт о сокращении числа МСП в России, Антон Силуанов разъяснил, что говорить об этом некорректно. Такие изменения в статистике связаны, с одной стороны, с укрупнением части компаний, а с другой – с тем, что большая часть предприятий МСП сдаёт отчётность в налоговые органы, однако не направляет документы в единый реестр МСП. Почти 600 тыс. предприятий – субъектов МСП не представили отчётность, однако продолжали свою деятельность в качестве налогоплательщиков.

«Если смотреть формально, то действительно количество МСП за прошлый год сократилось на 85 тыс. единиц и составило 5 млн 836 тыс. субъектов МСП. Если говорить по количеству занятых, то это уменьшение составило 573 тыс. человек, на 573 тыс. человек меньше, чем за 2017 год, то есть примерно 3%. Но в чём причина? В первую очередь выросли предприятия, которые перешли в больший бизнес, количество таких предприятий МСП увеличилось», – сказал Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов. Антон Силуанов пообещал, что до конца 2019 года Минфин совместно с ФНС актуализирует единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса.

Ещё один вопрос, который волновал участников заседания, касался блокировки счетов бизнеса. В частности, практики выполнения банками положений закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма». Антон Силуанов предложил упростить разблокировку счетов предпринимателей.

«Я слышу на встречах с предпринимателями обеспокоенность относительно того, что идёт блокировка счета. Быстро можно заблокировать, а на то, чтобы разблокировать, уходит большое количество времени. На наш взгляд, нужно сформулировать критерии для того, чтобы у банка не было оснований отказывать в разблокировке этого счета. Выполнил критерии – автоматически произошла разблокировка. Давайте по итогам сегодняшнего мероприятия мы себе такие поручения дадим, с ЦБ отработаем», – пояснил Первый вице-премьер.

Кроме того, Антоном Силуановым было озвучено предложение не штрафовать предпринимателей за нарушения, которые произошли впервые. Соответствующие поправки в законодательство будут сформированы. «Необходимо использовать принцип предупреждения. Первый раз нашёл контрольный орган нарушения ‒ в случае, если оно устранено, можно ограничиться предупреждением и не взимать штрафы. Это касается всех проверяющих органов. Давайте такое предложение в части изменения законодательства сформулируем», – отметил он.

Комментируя высказывание одного из представителей бизнес-сообщества о признании иностранными товаров, произведённых из отходов пластика, поступивших из-за рубежа, Антон Силуанов сообщил, что Министерство финансов проработает этот вопрос. Так как по данной проблематике есть судебное решение, Первый вице-премьер – Министр финансов согласился, что отходы не могут рассматриваться в рамках Таможенного кодекса. «Возьмём на контроль, решим этот вопрос», – добавил он.

Также в рамках поездки в Калининград участники рабочей группы Госсовета под председательством Антона Силуанова посетили индустриальный парк «Штальверк», в котором работает 10 предприятий. Региональные власти намерены создать на базе этого индустриального парка металлообрабатывающий кластер. В прошлом году в нём выпустили продукции на сумму почти 12 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...