27.08.2019 04:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 4081; сегодня: 1.

В Забайкалье прошла экспертная сессия по административным барьерам

В Забайкалье прошла экспертная сессия по административным барьерам

В Чите прошел региональный бизнес-форум «Работай в Забайкалье», собравший на своих площадках свыше 200 предпринимателей как из Читы, так и из других районов края.

Одной из площадок форума стала экспертная сессия: «Режим ожидания: снижаем административные барьеры», соорганизатором которой стала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. Модератором сессии выступил заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Олег Скуфинский, спикерами сессии так же стали Вячеслав Макаров — федеральный инспектор Забайкальского края, руководители предпринимательских объединений региона: Андрей Любин — президент союза Забайкальская ТПП, Леонид Кузьмицкий — руководитель регионального отделения организации «Деловая Россия», Павел Волжин — исполнительный директор регионального отделения «Опора России».

В начале мероприятия бизнес-защитник предложила участникам пройти онлайн-опрос, спросив у аудитории: «Считаете ли вы, что административных барьеров у бизнеса стало меньше?». Несмотря на то, что половина аудитории была представлена контрольно-надзорными органами, а другая половина – бизнесом, результаты показали, что снижение административных барьеров участниками не наблюдается.

Затем бизнес-защитник презентовала участникам показатели Забайкальского края в Индексе административного давления – 2019, составленном аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Виктория Бессонова рассказала о том, какие показатели учитываются при расчете индекса, как он рассчитывается, какое место в индексе давления заняло Забайкалье, а также представила показатели индекса по 7 направлениям: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, Жилищный и весогабаритный контроль.

—Забайкальский край занял 30 место среди 81 региона в Индексе административного давления, однако среди субъектов ДФО мы занимаем не первые позиции и нам есть к чему стремиться. Основные проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности связаны с ростом штрафной нагрузки, замещением проверок иными контрольными мероприятиями, по-прежнему существуют избыточные требования для бизнеса и не все ведомства внедрили принцип предупреждения в качестве первого наказания, — рассказала аудитории Виктория Бессонова.

Выступление бизнес-защитника своими комментариями дополнили руководители деловых объединений края, отметив те административные барьеры, которые влияют на развитие бизнеса в регионе, среди них: тарифы на тепловую энергию, высокая штрафная нагрузка, проблемы взаимодействия с бизнесом на муниципальном уровне.

После выступления спикеров состоялся открытый диалог между предпринимателями и представителями органов контроля и надзора. Предпринимателями были озвучены проблемы связанные отсутствием контроля за с нелегальным бизнесом, высокой ставкой налога на имущество физических лиц, превышения надзорными ведомствами своих полномочий по расширению предмета проверок. Кроме того, предприниматели озвучили проблемы давления на деятельность организаций со стороны Роспотребнадзора и налоговой службы.

В завершении мероприятия Виктория Бессонова вновь провела онлайн-опрос, попросив аудиторию определить наиболее действенные меры для снижения давления на бизнес. Среди представленных вариантов ответа лидирующую позицию заняла мера, связанная с изменением подходов к проверкам: научить, а не наказать. Бизнес отметил, что проверки нужны, но должен поменяться подход к их проведению со стороны надзорных органов.

— Хотелось бы поблагодарить Олега Александровича Скуфинского за столь пристальное внимание к вопросам, связанным с административным давлением в Забайкалье. Часть вопросов, озвученных предпринимателями, будут рассмотрены аппаратом Уполномоченного совместно с Главным федеральным инспектором Забайкальского края, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и определены варианты их решения, — отметила Виктория Бессонова.

По результатам экспертной сессии был разработан ряд поручений.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 317 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...