Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 909
Мероприятия. Опубликовано 27.08.2019 04:19  Просмотров всего: 562; сегодня: 7.

В Забайкалье прошла экспертная сессия по административным барьерам

В Забайкалье прошла экспертная сессия по административным барьерам

В Чите прошел региональный бизнес-форум «Работай в Забайкалье», собравший на своих площадках свыше 200 предпринимателей как из Читы, так и из других районов края.

Одной из площадок форума стала экспертная сессия: «Режим ожидания: снижаем административные барьеры», соорганизатором которой стала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова. Модератором сессии выступил заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Олег Скуфинский, спикерами сессии так же стали Вячеслав Макаров — федеральный инспектор Забайкальского края, руководители предпринимательских объединений региона: Андрей Любин — президент союза Забайкальская ТПП, Леонид Кузьмицкий — руководитель регионального отделения организации «Деловая Россия», Павел Волжин — исполнительный директор регионального отделения «Опора России».

В начале мероприятия бизнес-защитник предложила участникам пройти онлайн-опрос, спросив у аудитории: «Считаете ли вы, что административных барьеров у бизнеса стало меньше?». Несмотря на то, что половина аудитории была представлена контрольно-надзорными органами, а другая половина – бизнесом, результаты показали, что снижение административных барьеров участниками не наблюдается.

Затем бизнес-защитник презентовала участникам показатели Забайкальского края в Индексе административного давления – 2019, составленном аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Виктория Бессонова рассказала о том, какие показатели учитываются при расчете индекса, как он рассчитывается, какое место в индексе давления заняло Забайкалье, а также представила показатели индекса по 7 направлениям: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор, МЧС, Жилищный и весогабаритный контроль.

—Забайкальский край занял 30 место среди 81 региона в Индексе административного давления, однако среди субъектов ДФО мы занимаем не первые позиции и нам есть к чему стремиться. Основные проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности связаны с ростом штрафной нагрузки, замещением проверок иными контрольными мероприятиями, по-прежнему существуют избыточные требования для бизнеса и не все ведомства внедрили принцип предупреждения в качестве первого наказания, — рассказала аудитории Виктория Бессонова.

Выступление бизнес-защитника своими комментариями дополнили руководители деловых объединений края, отметив те административные барьеры, которые влияют на развитие бизнеса в регионе, среди них: тарифы на тепловую энергию, высокая штрафная нагрузка, проблемы взаимодействия с бизнесом на муниципальном уровне.

После выступления спикеров состоялся открытый диалог между предпринимателями и представителями органов контроля и надзора. Предпринимателями были озвучены проблемы связанные отсутствием контроля за с нелегальным бизнесом, высокой ставкой налога на имущество физических лиц, превышения надзорными ведомствами своих полномочий по расширению предмета проверок. Кроме того, предприниматели озвучили проблемы давления на деятельность организаций со стороны Роспотребнадзора и налоговой службы.

В завершении мероприятия Виктория Бессонова вновь провела онлайн-опрос, попросив аудиторию определить наиболее действенные меры для снижения давления на бизнес. Среди представленных вариантов ответа лидирующую позицию заняла мера, связанная с изменением подходов к проверкам: научить, а не наказать. Бизнес отметил, что проверки нужны, но должен поменяться подход к их проведению со стороны надзорных органов.

— Хотелось бы поблагодарить Олега Александровича Скуфинского за столь пристальное внимание к вопросам, связанным с административным давлением в Забайкалье. Часть вопросов, озвученных предпринимателями, будут рассмотрены аппаратом Уполномоченного совместно с Главным федеральным инспектором Забайкальского края, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и определены варианты их решения, — отметила Виктория Бессонова.

По результатам экспертной сессии был разработан ряд поручений.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 216 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос