Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 1032
Новости. Опубликовано 12.08.2019 15:11  Просмотров всего: 8542; сегодня: 4.

Льняной комплекс получит новый импульс развития

Льняной комплекс получит новый импульс развития

Об этом заявил 8 августа первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, выступая на пленарном совещании Всероссийского Дня льняного поля, который в этом году прошел в Тверской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, глава региона Игорь Руденя, Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев, представители бизнеса из России и иностранных государств, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Как отметил Джамбулат Хатуов, благодаря государственной поддержке и благоприятной конъюнктуре рынка в настоящее время отрасль льноводства в стране возрождается и показывает хорошую динамику роста.

В 2018 году посевные площади льна-долгунца составили 44,5 тысяч га, валовой сбор льноволокна - 36,7 тысяч тонн, при урожайности 8,7 ц/га. В текущем году культура посеяна на площади 50,6 тысяч га – наибольший прирост зафиксирован в Республиках Марий Эл и Татарстан, Нижегородской, Ярославской, Ивановской и Брянской областях.

«В рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства к 2025 году посевная площадь льна должна увеличиться почти до 60 тысяч гектаров, что на треть больше, чем в настоящее время. Это позволит нам нарастить валовый сбор более чем на 40% и достичь показателя в 52,6 тысяч тонн в год. Ключевой точкой роста должен стать ввод в оборот неиспользуемой пашни», – заявил первый заместитель Министра.

Важную роль в увеличении показателей играют меры господдержки. В частности, с 2017 года предоставляются субсидии на поддержку развития элитного семеноводства в рамках «единой» субсидии. С прошлого года субсидируются капитальные затраты на создание мощностей для первичной переработки льна, осуществляется льготное кредитование, оказывается несвязанная поддержка из расчета 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади льна-долгунца.

По словам Джамбулата Хатуова, государство продолжит оказывать поддержку льноводческим хозяйствам, что придаст отечественному льняному комплексу новый импульс развития и позволит вывести его на новый уровень конкурентоспособности и экономической эффективности.

Сегодня российское льноволокно является перспективным экспертным товаром, востребованным на внешних рынках. На площадке Всероссийского Дня льняного поля был подписан ряд международных соглашений, направленных на развитие торговли этой продукцией.

В частности, о поставках длинного трёпаного льноволокна в Индию договорились АО «Лёнпром» и компания Ransol Holding Inc, а концерн «Беллегпром» и «Льняной Союз» подписали соглашение о его экспорте для нужд белорусской текстильной промышленности. Кроме того, китайско-белорусская компании ООО «Сумэк Текстиль» и АО «Лёнпром» договорились о поставках длинного трёпаного льноволокна в КНР и Республику Беларусь.

В рамках визита в Тверскую область Джамбулат Хатуов также провел рабочую встречу с Игорем Руденей. Первый заместитель Министра поблагодарил губернатора области за работу по созданию промышленного льняного кластера на территории региона, который призван объединить науку, машиностроение, производство, переработку и сбыт льняной продукции.

Первый заместитель Министра также отметил, что в настоящее время Минсельхоз России по поручению Министра Дмитрия Патрушева готовит дополнительные меры господдержки для стимулирования производства льна в стране.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3940 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос