Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1059
Аналитика. Опубликовано 08.08.2019 09:27  Просмотров всего: 8411; сегодня: 2.

Санкции: пять лет развития

Санкции: пять лет развития

6 августа 2014 года в ответ на западные санкции Россия запретила ввоз ряда продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Норвегии и инициировала программу контрсанкций. Это стало мощным стимулом для развития отечественного агропромышленного комплекса за счет реализации политики импортозамещения. За годы контрсанкций рекордно увеличилась государственная поддержка агропрома – в 2019 она превысит отметку в 300 млрд руб.

В реализацию этой финансовой программы сегодня вовлечены многие предприятия банковского сектора, в частности Московский кредитный банк (МКБ). Сегодня банки очень серьезно относятся к анализу долговременных кредитов, считая эти проекты долговременными, реалистичными и окупаемыми. Подтверждением тому служит, в частности, увеличение срока кредитования. Так, если раньше верхний предел кредита, выдаваемого предприятиям агропромышленного сектора, составлял максимум 8 лет, то сегодня финансируются даже проекты на срок 15 лет с процентной ставкой 3,5-4% в год. Эксперты отмечают, что за прошедшие пять лет принципиально изменился сам подход банков к кредитованию сельского хозяйства – он стал более профессиональным.

5 лет в условиях санкций для молочной отрасли России.

Активный рост АПК стимулировал появление и развитие многочисленных целевых программ в сфере кредитования агрохолдингов. «До эмбарго с агропромышленным комплексом работали преимущественно «избранные банки». Большинство финансовых организаций из-за ценовых рисков и агрорисков (неурожай, гибель животных) осторожно подходили к финансированию этой отрасли. В последнее время ситуация сильно изменилась: для банков очевидна стабильность этого рынка, они соревнуются за отрасль.

МКБ приоритетно рассматривает те сегменты АПК, где импортозамещение еще в полном объеме не завершилось: производство мяса, молока, растениеводство, а также логистики. Банк участвует в программах господдержки, а также имеет большой опыт по предоставлению финансирования компаниям, развивающим экспорт», – считает заместитель председателя правления МКБ Александр Казначеев.

Он отметил, что экспортные проекты входят в число приоритетных для МКБ, имеющего налаженные контакты с зарубежными банками. В настоящее время банк активно финансирует программы по поставкам на внешние рынки масла, зерновых, рассматривает возможности кредитования предприятий, занимающихся переработкой агропродукции. В сочетании с государственной поддержкой и при наличии фиксированной процентной ставки это открывает российским производителям доступ на внешние рынки.


Ньюсмейкер: Московский Кредитный Банк — 356 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос