15.07.2019 13:15
Новости.
Просмотров всего: 2868; сегодня: 1.

Новая версия законопроекта о КНД приведет к росту проверок бизнеса

Новая версия законопроекта о КНД приведет к росту проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен эксперт ОНФ, первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин. Свои замечания ОНФ уже направил в Минэкономразвития России.
«Начнем с того, что в законопроекте речь все время идет не о том, чтобы выявить несоответствие тех или иных характеристик товаров или услуг требуемым параметрам, то есть не о надзоре, а о нарушении обязательных требований нормативных правовых актов. Иными словами, новый законопроект вновь пытается закрепить вторжение нескольких десятков федеральных и нескольких сотен региональных органов исполнительной власти в сферу компетенции прокуратуры», – считает Корочкин.
При этом под нарушение обязательных требований, следуя нормам законопроекта, проверяющие смогут подвести все что угодно.
Органы контроля и надзора по-прежнему смогут трактовать практически любое событие или действие предпринимателей как потенциально опасное, считает Корочкин. Ведь таким его делает совершенно абстрактная формулировка в документе «вероятность наступления событий, следствием которых может стать причинение вреда».
«К сожалению, в нынешней редакции законопроект представляет собой инструмент легализации и уже существующих, и новых видов контрольно-надзорных мероприятий. Подавляющая часть из них, в отличие от проверок, не требует обязательного согласия органов прокуратуры», – отметил Корочкин.
Кроме того, законопроект содержит норму, имеющую колоссальный коррупционный потенциал. Дело в том, что решение провести внеплановую проверку можно будет принять не только в том случае, если реально выявлены нарушения, но и если, как написано в документе, «имеются достаточные основания предполагать наличие нарушений».
«Законопроект в нынешнем виде идет в вразрез с позицией президента страны, который в июне в ходе недавней прямой линии подчеркнул, что государство стремится сделать контрольные органы помощниками бизнеса, а не теми, кто мешает ему бесчисленными проверками. Свои замечания к документу ОНФ уже направил авторам – в Минэкономразвития России», – сообщил Корочкин.
Справедливость этих опасений подтвердил и опрос о контрольно-надзорных барьерах, который в мае-июне провели эксперты ОНФ среди предпринимателей страны. Представители малого и среднего бизнеса сообщили, что контрольно-надзорная нагрузка, излишние требования со стороны проверяющих органов – это ключевая проблема.
Предприниматели жалуются, что инспекторы из различных ведомств приходят с проверками по одному и тому же вопросу, то есть между ведомствами не налажен обмен данными. Проверяющие требуют документы, которые не относятся напрямую к предмету проверки, сразу выписывают штрафы, не делая предупреждений при первом визите.
У предпринимателей, которые работают в торговле, Роспотребнадзор зачастую изымает товары в неограниченном количестве. При проверке индивидуальных предпринимателей в магазине Роспотребнадзор взял на анализ колбасу по палке каждого вида, несколько бутылок коньяка и коробки конфет. И такое происходит довольно часто, сообщил один из участников опроса ОНФ. Новая версия законопроекта по-прежнему допускает изъятие образцов продукции, в некоторых случаях она не подлежит возврату. При этом максимально допустимый объем изымаемой продукции в документе не прописан.
Напомним, что в 2018 г. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о контроле и надзоре, но после многочисленных замечаний делового сообщества кабинет министров отозвал документ. Его новую версию представили в июне 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...