Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 909
Новости. Опубликовано 21.06.2019 10:14  Просмотров всего: 931; сегодня: 2.

«Опора России» выступила против уголовного преследования за неуплату налогов предпринимателей, погасивших свои долги перед бюджетом

«Опора России» выступила против уголовного преследования за неуплату налогов предпринимателей, погасивших свои долги перед бюджетом

Верховный суд Российской Федерации готовит новое Постановление «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления». Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин выразил обеспокоенность в связи с рядом положений проекта.

– Отдельные положения проекта постановления, в частности, о фактической отмене «сроков давности» по налоговым преступлениям, создают значительные риски привлечения к уголовной ответственности предпринимателей и создают предпосылки для ухода бизнеса в другие юристдикции, – считает Александр Калинин.

«Опора России» предлагает ограничить расчет размера неуплаченных налогов периодом трех финансовых лет, что защитит налогоплательщиков от риска необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Согласно действующему законодательству, не каждое налоговое правонарушение является уголовно наказуемым, однако на практике четкого разграничения ситуаций, когда нарушителя необходимо привлечь к уголовной или только к налоговой ответственности, нет. Введение такого разграничения, по мнению президента «Опоры России», поможет судам при рассмотрении уголовных дел по налоговым преступлениям и создаст дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков.

Отсутствует четкое разграничение и при квалификации состава преступлений, связанных с исчислением налогов. Одно и то же нарушение может рассматриваться и как уклонение от уплаты налогов, и как мошенничество, если у предпринимателя образовалась сумма НДС или излишне уплаченных налогов к возмещению из бюджета. Возмещение средств из бюджета не всегда связано с преступным умыслом, поэтому «Опора России» считает необходимым разграничить составы преступлений по этим статьям Уголовного кодекса.

В настоящее время правоохранительные органы по-разному оценивают ущерб от налоговых преступлений. В одних случаях учитываются все подлежащие уплате налоги, в других – только те, в отношении которых расследуется уклонение. «Опора России» предлагает выявлять действительный размер неисполненного налогового обязательства. Наличие соответствующего разъяснения Верховного суда позволит снизить количество спорных ситуаций, которые возникают при расчете ущерба.

В проекте постановления отсутствует разъяснение по вопросу о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц налогоплательщика за налоговые злоупотребления его контрагентов. «Опора России» считает, что уголовная ответственность в таких случаях допустима лишь если установлен факт сговора между контрагентом и должностным лицом. Такое разъяснение позволит защитить бизнес от необоснованного давления правоохранительных органов.

Не редкостью являются и случаи, когда уголовные дела в связи с уклонением от уплаты налогов возбуждаются в отношении налогоплательщиков, которые уже погасили свой долг перед бюджетом. «Опора России» считает возбуждение уголовных дел в таких случаях недопустимым.

– Полное возмещение вреда бюджетной системе является основанием для прекращения уголовного преследования, в связи с чем инициирование уголовного преследования в подобных ситуациях представляется избыточной мерой по отношению к бизнесу, которая приходит к уменьшению эффективности правоохранительных органов в борьбе с уклонением от уплаты налогов, – отметил президент «Опоры России».

Соответствующие предложения Александр Калинин направил председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3375 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос