22.01.2019 09:42
Мероприятия.
Просмотров всего: 10030; сегодня: 2.

Третий Форум социальных инноваций регионов пройдет в Москве

Третий Форум социальных инноваций регионов пройдет в Москве

21 января Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Организационного комитета по подготовке третьего Форума социальных инноваций регионов, сообщается на сайте СФ.

«Наш Форум достаточно «молодой», но уже стал самой крупной и авторитетной площадкой для презентации прорывных технологий инновационного развития социальной сферы и успешного опыта регионов», — отметила Председатель верхней палаты парламента. Предыдущий Форум объединил более полутора тысяч участников из всех 85 субъектов Федерации. В интерактивном режиме было представлено более 700 инновационных программ, а также модельных управленческих и проектных решений по всем направлениям социальной политики.

По словам главы СФ, о важности Форума свидетельствует и неизменное внимание к нему, его результатам Президента России Владимира Путина. «Самое главное, Форум стал настоящим двигателем реальных позитивных изменений в социальной сфере», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер СФ обратила внимание, что благодаря выработанным на Форуме решениям, значительно вырос объём государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Существенную помощь им оказывает Фонд президентских грантов. Так, в прошлом году на участие в конкурсе было подано рекордное количество проектов – 19 тысяч.

Председатель СФ сообщила, что сегодня уже в 74 субъектах Федерации успешно реализуются программы поддержки социально ориентированных НКО. На федеральном и региональном уровнях действуют специальные тематические порталы, запускаются новые информационные проекты. «Форум самым непосредственным образом содействовал совершенствованию законодательства о государственно-частном партнёрстве», — добавила она, отметив, что серьёзный импульс получило развитие социального предпринимательства, одним из эффективных механизмов популяризации которого в России становится социальный франчайзинг. Области его применения в последние годы расширяются и охватывают различные виды деятельности: от дошкольного образования до частных пансионатов для лиц пожилого возраста.

Валентина Матвиенко проинформировала, что между форумами ведётся постоянная работа в рамках деятельности Совета по развитию социальных инноваций регионов при Совете Федерации.

«Эстафету очередного, третьего Форума принимает Москва. Безусловно, российская столица обладает колоссальным опытом организации и проведения подобных мероприятий. И уже это – в значительной мере залог того, что форум будет успешным», — подчеркнула глава СФ, обратив внимание, что Москвой накоплен уникальный опыт инновационных решений проблем социального развития города.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Майский указ Президента России нацеливает страну на осуществление стратегического прорыва. В этом суть двенадцати национальных проектов. По ее словам, они имеют общую социальную составляющую. «Мы должны сделать всё, чтобы и сам Форум, и его результаты как можно теснее были связаны с задачами по реализации национальных проектов, способствовали их практическому решению».

Председатель СФ считает, что Форум должен способствовать развитию проектного подхода. «Необходимо предложить новые модели участия бизнеса в развитии социальной сферы, предметно обсудить роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации национальных проектов, в каждом нацпроекте постараться определить те сегменты, в которых наиболее эффективен и востребован некоммерческий сектор и механизмы его привлечения». Валентина Матвиенко отметила, что расширение негосударственного сектора социальных услуг для нуждающихся граждан остаётся важнейшей задачей формирования современной социальной сферы.

Глава СФ подчеркнула, что Президент России поставил задачу сформировать эффективные инструменты для полноценной деятельности социально ориентированных НКО в целях повышения качества жизни граждан. Правительством России в Государственную Думу внесён законопроект о социальном заказе, принятие которого позволит таким организациям оказывать государственные услуги в качестве исполнителей государственного заказа, напомнила она. «На законодательном уровне следует предоставить социальному бизнесу возможность расширения своей деятельности и получения соответствующих льгот».

Валентина Матвиенко считает, что на Форуме отдельно должна прозвучать тема социальной поддержки граждан пожилого возраста и создание условий для активного долголетия. «У Москвы в этой сфере накоплен конкретный опыт, в том числе реализуется масштабная комплексная программа «Московское долголетие», сформирована расширенная система гарантий старшему поколению под названием Московский стандарт благополучия пенсионеров. И мы рассчитываем, что в дальнейшем стандарт благополучия будет разработан для граждан всех регионов России», — сказала Председатель СФ.

Среди особенностей Форума Валентина Матвиенко назвала открытый формат его проведения. В первые два дня предусмотрена работа экспертов, а затем Форум откроет двери для жителей и гостей столицы, все желающие смогут посетить выставку инновационных проектов, будут организованы мастер-классы и консультации по вопросам развития социальной сферы и оказания социальных услуг.

Глава СФ предложила проработать с регионами их формы участия, подготовить проекты соглашений, которые будут заключены на Форуме.

Валентина Матвиенко считает важнейшим аспектом – информационное сопровождение мероприятия. «Стоит обеспечить широкое освещение подготовки Форума в СМИ, задействовать современные форматы коммуникации, в том числе социальные сети и блогосферу».

Заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель сопредседателя Форума Галина Карелова представила проект деловой программы мероприятия, которое откроется 19 июня 2019 г. и будет проходить на площадке ВДНХ. Программа Форума рассчитана на четыре дня. Так, в первый день состоится открытие выставки инновационных социальных проектов регионов, пройдет пленарное заседание, которое проведут Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с Мэром Москвы Сергеем Собяниным, а также основные стратегические сессии.

По словам Галины Кареловой, программа Форума отвечает его главной задаче – продвижению инновационных идей и решений для реализации национальных целей в социальной сфере, содействие ее эффективному развитию. «Основное в программе Форума — активный диалог его участников: представителей государства, некоммерческого сектора, бизнеса и гражданского сообщества по вопросам инновационного развития социальной сферы. Приоритетное место займут презентации успешных региональных моделей и поиск новых управленческих технологий. Цель, которую мы ставим, — выход на новые эффективные, в том числе — законодательные решения, развитие социальной политики в России», — подчеркнула сенатор.

Программа, проинформировала вице-спикер, предусматривает пять основных тем, которые будут обсуждаться в рамках пленарного заседания и стратегических сессий: «Роль национальных проектов в прорывном инновационном развитии социальной сферы», «Новые подходы и возможности межведомственного и межсекторного взаимодействия в реализации социальной политики», «Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации национальных проектов», «Эффективные модели участия бизнеса в развитии социальной сферы: тренды и перспективы», «Информационные технологии и цифровой переход в социальной сфере».

Кроме того, сообщила вице-спикер СФ, будут работать не менее десяти разноформатных тематических дискуссионных площадок. «Мы очень рассчитываем на то, что третий Форум социальных инноваций, как и два предыдущих, дадут в регионах сильный позитивный импульс к внедрению инноваций, созданию благоприятного климата для развития социальной сферы и повышения качества жизни», — сказала Галина Карелова.

С содокладом выступила заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития, заместитель сопредседателя Организационного комитета третьего Форума социальных инноваций регионов Анастасия Ракова. По ее словам, соорганизаторы мероприятия настроены привлечь к участию в нем широкий круг москвичей и гостей столицы. «Мы хотим, чтобы программа Форума вышла за пределы ВДНХ, чтобы она нашла практическое отражение в социальных учреждениях столицы». Анастасия Ракова предложила сделать акцент на проектах, суть которых не в увеличенном финансировании, а в структурных реформах. По ее мнению, это позволит качественно и без больших вложений улучшить подходы к совершенствованию социальной сферы в регионах.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, члены Совета Федерации, Министр просвещения РФ Ольга Васильева, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, представители министерств и ведомств, общественных и некоммерческих организаций, эксперты.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...