12.04.2016 20:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 9323; сегодня: 2.

В Москве прошёл форум «Госзаказ – за честные закупки»

С 23 по 25 марта в Москве прошёл XII Всероссийский форум-выcтавка «Госзаказ – за честные закупки». Мероприятие является самой крупной российской площадкой для обсуждения системы госзакупок, законодательной базы, актуальных проблем тендерного рынка.

«За истекший год госзакупки превратились в самостоятельную отрасль знаний, отрасль управления государственными активами, государственным бюджетом. Наши ожидания с предстоящим форумом связаны с тем, что мы, конечно, услышим достаточно глубокий анализ того, что произошло в 2015 году, услышим ваши мнения об особенностях, которые были связаны с госзакупками. Нам ваше мнение очень важно. Встретившись через год, мы сможем доложить, какие поручения и рекомендации, которые вы нам давали, были исполнены, а какие нет, и почему это произошло», – сказал в приветственном слове заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин.

Форум-выставка – это уникальная возможность прямого диалога между органами власти, которые разрабатывают тендерное законодательство, и непосредственными участниками рынка закупок – поставщиками и заказчиками. В работе форума приняли участие российские предприниматели, представители профильных министерств, регуляторов, крупных госкомпаний, а также активисты общественных организаций в сфере госзаказа.

«Мы встречаемся каждый год, и дело, которым мы занимаемся на форуме-выставке, за это время стало зрелым. Госзакупки остаются основным элементом подпитки экономики, в том числе малого и среднего бизнеса. Если мы сможем убрать все барьеры, которые мешают нормальной работе, то получим соответствующие результаты. Давайте порадуемся, что у нас есть такой день в году, когда мы встречаемся с коллегами, партнерами, друзьями и вместе думаем о завтрашнем дне», – прокомментировал работу форума глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Одной из основных проблем, которую призван решать регулярный форум, – доступ субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к госзаказу. На площадке крупнейшего федерального мероприятия прошло несколько дискуссий и семинаров на данную тему с участием представителей бизнес-сообщества, Торгово-промышленной палаты (ТПП), ФАС и органов власти. «Госзаказ – это очень важный рынок для малого бизнеса, это гарантированный рынок сбыта продукции, – пояснил Сергей Байков, генеральной директор Московской ассоциации предпринимателей. – Малый бизнес у нас в стране, конечно же, не очень сильно развит, но госзаказ может стать предпосылкой для развития. Осталось решить одну простую задачу – обеспечить доступ малого бизнеса к госзаказу. Для решения этой задачи подобное мероприятие и проводится. Нужно прояснить для малого бизнеса, по каким правилам работает госзаказчик, сблизить их, а также аккумулировать вопросы, которые от малого бизнеса исходят к органам власти, и задать эти вопросы, чтобы власть задумалась и совместно с нами выработала решения по оптимизации доступа МСП к госзаказу. Я считаю это основной задачей. Поскольку госзаказ был, есть и будет, также как и малый бизнес, то осталось их соединить. Мы хотим, чтобы госзаказчики нормально проводили свою работу, чтобы малый бизнес смог совершенно спокойно зайти на рынок закупок, а не пробираться через какие-то дремучие леса. Да, электронная оболочка облегчает доступ к госзаказу, но когда бизнес заходит внутрь, то не обходится без каких-то коррупционных составляющих – всё как было, так и есть. Но возможностей стало больше: более прозрачным стало размещение заказов, информирование по размещению заказов, вычистили скрытые проблемы, которые всегда были, создали разные сервисы по получению банковских гарантий, по заполнению заявок, по мониторингу рынка. В общем, с каждым днём всё становится лучше и лучше. По итогам работы форума формируется глобальная резолюция. В ней отражаются системные проблемы, которые нужно решать посредством прямого диалога бизнеса и органов власти. Эта резолюция далее разносится по профильным ведомствам, конкретизируются вопросы. Затем осуществляется контроль активистами нашей системы облегчения доступа бизнесу к рынку госзаказа, контролируется исполнение обращений в органы власти по итогам резолюции».

По словам Алексея Орищенко, генерального директора крупнейшей тендерной компании BiCo, форум даёт возможность участникам тендерного рынка собраться вместе для обсуждения актуальных проблем в сфере закупок. «В рамках форума представители бизнеса могут напрямую обратиться к власти с актуальными вопросами, получить оперативные комментарии о тех или иных принимаемых поправках к законам, правительственным инициативам. Кроме того, мероприятие даёт возможность дискутировать о функционировании сферы госзаказов, вносить конкретные предложения, направленные на максимальную прозрачность всех тендерных процедур».

За три дня в рамках форума участники обсудили такие вопросы, как общественный контроль в закупках, прозрачность госзакупок, качество подготовки специалистов в области закупок, работа единой информационной системы, инструменты госзакупок в новых экономических реалиях, импортозамещение в закупках, итоги и перспективы работы 44-ФЗ и 223-ФЗ, отраслевые проблемы госзакупок.

В насыщенной работе форума активное участие приняли операторы электронных торговых площадок, которые являются местом встреч заказчика и поставщика. «Ежегодно выставка «Госзаказ» – это место встречи нас, как электронной площадки – самой крупной в Российской Федерации, и наших поставщиков, наших заказчиков. Мы встречаемся в марте-апреле в Москве и обсуждаем вопросы правоприменения, а также новации закона, которые, как правило, вступают в действие с начала года. Поэтому по состоянию на конец марта нам уже есть, что обсудить в части применения тех или иных актов. Эта встреча всегда важна, поэтому мы участвовали и планируем дальше участвовать в последующих ежегодных встречах», – рассказала первый заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Склярова.

Все три дня в рамках форума работала общественная приемная проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки». Кроме того, каждый желающий мог принять участие в интерактивном тестировании на знание 44-ФЗ и 223-ФЗ, по итогам которого сразу же осуществлялся «разбор полётов».

В деловой программе форума приняло участие 1500 человек, выставочная экспозиция заняла 10 тыс. кв. м и вместила более 200 компаний-поставщиков. Общее количество участников мероприятия – 6 тысяч.

XII Всероссийский форум-выcтавка «Госзаказ – за честные закупки» прошёл при поддержке Правительства РФ, ФАС, Счётной палаты РФ, Минэкономразвития и Минкомсвязи РФ, под патронатом ТПП, при участии проекта ОНФ «За честные закупки», Академии контрактных отношений и Общероссийских общественных организаций – «Опора России» и «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам». Организатором экспозиции выступила межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей».


Ньюсмейкер: Группа компаний BiCo — 41 публикация
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...