22.07.2013 19:47
Новости.
Просмотров всего: 4497; сегодня: 2.

Эффективность господдержки малого бизнеса невысока

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Малый и средний бизнес: без государства не выжить?» Её участники считают, что развитию предпринимательства в России препятствует комплекс проблем, не все из которых удаётся решить с помощью существующих программ господдержки.

Правительство продолжает искать способ поддержать предпринимателей в стране. По оценкам участников организованной «Финамом» конференции, предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) широкого представлены в российской экономике. «Доля торговых компаний из общего числа субъектов МСБ составляет около 40%. Вместе с тем, сфера компетенций МСБ остается очень широкой. Так, по данным Росстата, около 11% предприятий МСБ работает в сфере добычи и производства, также около 11% – в строительном секторе, более 20% – в сфере операций с недвижимостью, 3% – в индустрии гостеприимства, 6% – в сфере транспорта и связи, около 4% – в сельском хозяйстве», - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Динамичному развитию предпринимательства в России препятствует комплекс факторов, отмечают эксперты. «Проблемы стандартные – это административные барьеры, сложности с кредитованием, постоянное реформирование нормативных актов, регламентирующих их деятельность, снижение покупательной способности населения, высокие арендные платежи и налоговые отчисления», - констатирует эксперт московского отделения «Опоры России» Игорь Федотов.

У МСБ проблемы бывают рыночные и нерыночные: спрос, административные ограничения (и проверки), говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев: «Предприниматели решают просто: оптимизируют налогообложение (снижают себестоимость) и дают взятки. Государство, соответственно, догоняет и ловит, кого получается».

Препятствует развитию МСБ в России дефицит доступных ресурсов, зарегулированность, административное давление, монополизация локальных рынков и низкий уровень конкуренции во многих секторах, утверждает г-н Клягин: «В таких условиях основная задача государственного регулирования заключается не столько в точечной финансовой поддержке, которой всё равно недостаточно для качественных преобразований, а в устранении избыточных барьеров».

Государство предпринимает меры, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства, однако их эффективность зачастую оставляет желать лучшего. «Поддержка, в т.ч. финансовая, в действующих программах отраслевой финансовой комиссии ДНПиП города Москвы основана (и это жёстко контролируется) на условиях финансовой отдачи в виде налоговых поступлений, - констатирует г-н Федотов. – Проведение конкурсов на предоставление субсидий начинающим предпринимателям, возмещение ставки банковского кредита, лизинг, микрофинансирование, оказание консультационной и юридической помощи, информационная поддержка и многое другое, в т.ч. вопросы аренды, налогообложения. Основная цель – это развитие экономики и экономической активности людей».

Программ поддержки множество, но предприятия МСБ находятся в затруднительной ситуации, считает директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко: «Взять кредит, а что с ним дальше делать? Многие “бизнесмены” реально экономически безграмотны, нужно качественно консультировать МСБ о его конкретных нуждах. Многие из созданных программ оказались неработоспособными, т.к. МСБ не видит в данных программах реальной отдачи в бизнесе. Вот тут и нужно разъяснять и объяснять реальную выгоду от конкретной программы».

Проведённый анализ подтвердил фактическое отсутствие статистически значимой связи между объёмами оказываемой государством поддержки и результатами деятельности малых предприятий, говорит г-н Буев: «Иными словами, занимаясь сегодня так называемой “господдержкой МСП”, государство (и те, кто от его имени действует) бессмысленно расходует бюджетные средства».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1066 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...