Сегодня понедельник, 06.02.2023: публикаций: 2121
22.07.2013 19:47
Новости.
Просмотров всего: 3549; сегодня: 1.

Эффективность господдержки малого бизнеса невысока

Эффективность господдержки малого бизнеса невысока

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Малый и средний бизнес: без государства не выжить?» Её участники считают, что развитию предпринимательства в России препятствует комплекс проблем, не все из которых удаётся решить с помощью существующих программ господдержки.

Правительство продолжает искать способ поддержать предпринимателей в стране. По оценкам участников организованной «Финамом» конференции, предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) широкого представлены в российской экономике. «Доля торговых компаний из общего числа субъектов МСБ составляет около 40%. Вместе с тем, сфера компетенций МСБ остается очень широкой. Так, по данным Росстата, около 11% предприятий МСБ работает в сфере добычи и производства, также около 11% – в строительном секторе, более 20% – в сфере операций с недвижимостью, 3% – в индустрии гостеприимства, 6% – в сфере транспорта и связи, около 4% – в сельском хозяйстве», - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Динамичному развитию предпринимательства в России препятствует комплекс факторов, отмечают эксперты. «Проблемы стандартные – это административные барьеры, сложности с кредитованием, постоянное реформирование нормативных актов, регламентирующих их деятельность, снижение покупательной способности населения, высокие арендные платежи и налоговые отчисления», - констатирует эксперт московского отделения «Опоры России» Игорь Федотов.

У МСБ проблемы бывают рыночные и нерыночные: спрос, административные ограничения (и проверки), говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев: «Предприниматели решают просто: оптимизируют налогообложение (снижают себестоимость) и дают взятки. Государство, соответственно, догоняет и ловит, кого получается».

Препятствует развитию МСБ в России дефицит доступных ресурсов, зарегулированность, административное давление, монополизация локальных рынков и низкий уровень конкуренции во многих секторах, утверждает г-н Клягин: «В таких условиях основная задача государственного регулирования заключается не столько в точечной финансовой поддержке, которой всё равно недостаточно для качественных преобразований, а в устранении избыточных барьеров».

Государство предпринимает меры, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства, однако их эффективность зачастую оставляет желать лучшего. «Поддержка, в т.ч. финансовая, в действующих программах отраслевой финансовой комиссии ДНПиП города Москвы основана (и это жёстко контролируется) на условиях финансовой отдачи в виде налоговых поступлений, - констатирует г-н Федотов. – Проведение конкурсов на предоставление субсидий начинающим предпринимателям, возмещение ставки банковского кредита, лизинг, микрофинансирование, оказание консультационной и юридической помощи, информационная поддержка и многое другое, в т.ч. вопросы аренды, налогообложения. Основная цель – это развитие экономики и экономической активности людей».

Программ поддержки множество, но предприятия МСБ находятся в затруднительной ситуации, считает директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко: «Взять кредит, а что с ним дальше делать? Многие “бизнесмены” реально экономически безграмотны, нужно качественно консультировать МСБ о его конкретных нуждах. Многие из созданных программ оказались неработоспособными, т.к. МСБ не видит в данных программах реальной отдачи в бизнесе. Вот тут и нужно разъяснять и объяснять реальную выгоду от конкретной программы».

Проведённый анализ подтвердил фактическое отсутствие статистически значимой связи между объёмами оказываемой государством поддержки и результатами деятельности малых предприятий, говорит г-н Буев: «Иными словами, занимаясь сегодня так называемой “господдержкой МСП”, государство (и те, кто от его имени действует) бессмысленно расходует бюджетные средства».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...