Сегодня понедельник, 23.09.2019: публикаций: 881
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Новости. Опубликовано 31.05.2019 11:52  Просмотров всего: 547; сегодня: 1.

ОНФ подготовил предложения в законопроект о нестационарной торговле, которые поддержат малый бизнес

ОНФ подготовил предложения в законопроект о нестационарной торговле, которые поддержат малый бизнес

Законопроект о нестационарной торговле, который подготовил Минпромторг России, в нынешнем виде не сможет помочь развитию предпринимательства в этой сфере, считают эксперты тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Задача будущего закона – облегчить торговлю в ларьках, фургончиках, павильонах и унифицировать правила размещения таких точек для всех регионов страны. Но эксперты Народного фронта нашли в нем противоречивые нормы и подготовили свои поправки, которые направят в правительство РФ.

В регионах и муниципалитетах сейчас сложилась пестрая практика работы с нестационарной торговлей, считают эксперты ОНФ.

«У нас в Астраханской области каждый муниципалитет принимает свой нормативно-правовой акт на этот счет, и органы власти принимают абсолютно разные решения. Самый вопиющий факт, о котором я слышала, – когда предпринимательница выиграла аукцион, но место ей так и не предоставили. А через три месяца провели новый, который выиграл уже другой человек. Или бывает, что предприниматель получает отказ на просьбу включить его торговую точку в схему размещения, так как в этом месте расположена зеленая зона и трубопровод. Я приезжаю и вижу, что там стоят киоски. Одни незаконно размещенные торговые точки сносят, другие – нет. Новый закон должен установить единые правила, которые сведут такой произвол к минимуму», – считает эксперт ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Астраханской области Наиля Никитина.

Нацпроект по малому и среднему предпринимательству предписывает принять такой законопроект до 10 апреля 2019 г. Но документ, который подготовил Минпромторг России, раскритиковали и в деловых ассоциациях, и в Общественной палате РФ, и в Совете Федерации. В итоге его рассмотрение отложили и объявили о создании правительственной комиссии для доработки законопроекта.

Эксперты Народного фронта тоже обнаружили в законопроекте размытые и противоречивые нормы. Так, законопроект предусматривает защиту от сноса торговых точек: предпринимателям должны предоставлять компенсационные места. Но сам порядок предоставления компенсационного места практически не урегулирован: не прописано, каким должно быть такое место, не прописана процедура его предоставления в том случае, если свободных мест на территории муниципального образования больше нет.

Одна из задач, которую пока не решает проект закона, – распределение помещений на торгах. Эксперты Народного фронта предлагают запретить передавать нестационарные торговые объекты в субаренду. Есть практика, когда аукционы на помещения выигрывают одни и те же участники, а затем просто сдают места проигравшим торги предпринимателям, отметила Никитина.

В законопроекте также прописано, что органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные основания для того, чтобы не включать места для ларьков, фургончиков или павильонов в схему размещения торговых объектов.

«При этом документ содержит очень неконкретные, размытые, а значит, ведущие к коррупции и произволу основания для такого отказа, а также для досрочного расторжения договора. Например, расторгнуть его можно, если размещение объекта создает угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью граждан или имуществу физических и юридических лиц. К такой широкой формулировке при желании можно притянуть многое», – считает Никитина.

Особо эксперты ОНФ выделяют то, что законопроект облегчает доступ на рынок развозной торговли крупных игроков. Он снимает общее антимонопольное ограничение в 25% доли рынка (допустимая доля присутствия федеральных торговых сетей в том или ином регионе), которое действует в ритейле. И кроме того, разрешает местным властям вводить запрет на развозную торговлю в ночное время, хотя решающим фактором должен быть спрос со стороны местных жителей.

«Это не полный перечень наших замечаний к законопроекту. Свои предложения Народный фронт направит в правительство РФ. Мы уверены, что в нынешней редакции законопроект не будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в сфере нестационарной и развозной торговли», – заключила она.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3107 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: