Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.03.2019: публикаций: 686
Новости. Опубликовано 14.02.2019 18:27  Просмотров всего: 1245; сегодня: 6.

Перечень мер поддержки для развития моногородов будет расширен

Перечень мер поддержки для развития моногородов будет расширен

Перечень мер поддержки для развития моногородов будет расширен, сообщает информационный портал Свердловской области.

Моногорода Свердловской области получат дополнительные инструменты развития федерального и регионального уровня, сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Напомним, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в стратегическом документе «Пятилетка развития» определены приоритетные задачи по созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и повышению качества жизни жителей моногородов.

«Фондом развития моногородов расширен перечень мер поддержки. В части финансирования инвестиционных проектов предлагается предоставление займов: беспроцентных на сумму от 10 до 250 миллионов рублей при наличии обеспечения, под 5% от 250 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей», – отметила Виктория Казакова.

Также Фондом прорабатывается возможность расширения перечня инструментов поддержки в части его участия в финансировании: строительства инфраструктуры для увеличения объемов жилищного строительства в рамках комплексного освоения территорий; инвестиционных проектов в моногородах, в рамках заключенного соглашения о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, концессионного соглашения, контракта жизненного цикла; а также рефинансирование текущих кредитов инициатора проекта.

«Для активизации работы с Фондом поддержки моногородов, министерство инвестиций и развития Свердловской области совместно с монопрофильными муниципалитетами сформировало предложения по необходимым мерам поддержки, с тем, чтобы инициировать их внедрение. Также определены ключевые направления развития каждого моногорода», – отметила Виктория Казакова.

Она уточнила, что федеральная программа развития моногородов досрочно завершена и в настоящее время Минэкономразвития РФ совместно с Фондом развития моногородов формируют проект новой программы. Одним из ключевых мероприятий программы федерального уровня планируется разработка типовых мастер-планов в зависимости от типа населенных пунктов, которыми будут предусмотрены базовые и дополнительные требования к развитию моногородов.

Министр напомнила, что за два года реализации региональной программы «Комплексное развитие моногородов Свердловской области» в монопрофильных свердловских территориях создано 46,9 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, что в два раза превышает план, установленный Федерацией для Среднего Урала. Объем привлеченных инвестиций в основной капитал предприятий и организаций моногородов, по предварительной оценке, составит более 190 миллиардов рублей. Благоустроено свыше 110 объектов городской среды, во всех моногородах проведен ремонт центральных улиц. Введены в эксплуатацию 7 объектов коммунальной инфраструктуры, 3 объекта социальной инфраструктуры, 5 транспортной инфраструктуры.

В Краснотурьинске создана территория опережающего развития. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» проведен ремонт в 26 амбулаторно-поликлинических подразделениях, во все моногорода поставлены автомобили скорой помощи, всего 62 машины, 100% медицинских организаций моногородов подключены к региональной медицинской информационной системе.

В сфере развития малого и среднего предпринимательства создана сеть агентств развития территорий в 10 моногородах на базе муниципальных фондов поддержки предпринимательства.

Краснотурьинск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Моногорода России, Поддержка предпринимательства
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Краснотурьинск
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: