Курсы валют
на 19.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.01.2019: публикаций: 628
Мероприятия. Опубликовано 13.12.2018 17:30  Просмотров всего: 262; сегодня: 4.

Опыт региона по поддержке МСБ представлен на всероссийской конференции

Опыт региона по поддержке МСБ представлен на всероссийской конференции

Практики волгоградских институтов поддержки бизнеса, а также предложения региона по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» представлены участниками от Волгоградской области на VIII всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Мероприятие, объединившее более 500 участников из различных субъектов страны, в эти дни проходит в Челябинске.

В центре внимания участников форума — реализация национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса, а также совершенствование работы институтов поддержки. В частности, рассматриваются механизмы повышения доступности помощи для развития фермерских хозяйств, сельскохозяйственной кооперации, расширения доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, популяризации предпринимательской деятельности.

Как сообщается на сайте Комитета экономической политики и развития Волгоградской области, 12 декабря, представители регионов выступили с предложениями по реализации нацпроекта на территории субъектов. Прежде всего, инициативы направлены на увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе, индивидуальных предпринимателей. В Волгоградской области стоит задача повысить этот показатель до 330,7 тысячи человек в 2024 году, сейчас он составляет 253,2 тысячи. Эффективная работа субъектов МСП с опорой на государственную поддержку будет способствовать увеличению их доли в ВРП: к 2024 году она должна составить порядка 32,5%.

Отметим, в Волгоградской области ведется системная работа по снижению административных барьеров, в том числе для доступа к финансовым ресурсам; совершенствованию системы закупок; расширению образовательных, консультационных, экспортных, инжиниринговых и других услуг для предпринимателей; развивается партнерство с крупнейшими финансовыми институтами страны. Регион не только выстраивает конструктивное сотрудничество с федеральными организациями поддержки бизнеса, но и, с учетом новых экономических вызовов, развивает местные. Напомним, на встрече с активом Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул важность усиления их роли, в том числе Корпорации развития, как по сопровождению проектов, так и по решению проблемных вопросов предприятий.

К примеру, в текущем году начал работу Центр инноваций социальной сферы. Уже в 2019 году в регионе появится Фонд поддержки сельского хозяйства. Ежегодно растет количество специализированных окон для бизнеса — на сегодняшний день предпринимателям доступны 25 отделений.

Высокую оценку на федеральном уровне получил опыт Волгоградской области по развитию предпринимательства в моногородах, где за счет средств областного и федерального бюджетов обеспечивается субсидирование затрат субъектов МСП — региональная практика рекомендована к тиражированию в других монопрофильных муниципальных образованиях РФ. Кроме того, в ближайшее время в Михайловке будет создана первая в регионе территория опережающего социально-экономического развития. Новый статус позволит повысить привлекательность моногорода как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных инвесторов.

Михайловка Волгоградской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Поделиться: