Курсы валют
на 18.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018: публикаций: 595
Новости. Опубликовано 22.11.2018 13:32  Просмотров всего: 263; сегодня: 2.

ОНФ в Югре считает недоработанным постановление об арендной плате за земельные участки

ОНФ в Югре считает недоработанным постановление об арендной плате за земельные участки

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной инициативы» провели заседание по теме «Оценка регулирующего воздействия проекта постановления «Об арендной плате за земельные участки».

«Участники встречи рассмотрели актуальность изменения порядка определения размера арендной платы за земельные участки, возможные последствия принятия проекта для предпринимателей, соответствие последствий изменений целям национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», - отметил модератор тематической площадки Александр Ломакин.

Суть предлагаемых изменений состоит в том, что размер арендной платы будет определяться на основе рыночной стоимости земельного участка. Согласно расчетам правительства, для предпринимателей большинства муниципалитетов Югры это будет дешевле. На тех территориях, где подобный механизм приведет к росту платы, планируется альтернатива – за основу расчетов возьмут кадастровую стоимость.

Как пояснил первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры Юрий Якубенко, таким образом произойдет переход от действующей методики системы понижающих коэффициентов: «Сейчас в ряде муниципалитетов зачастую эти коэффициенты устанавливаются без экономического обоснования, что приводит к судебным спорам. Данный регулятор, как минимум, требует корректировки, мы предлагаем вообще от него уйти».

По словам чиновников, предлагаемые изменения направлены на улучшение инвестиционного климата Югры. Однако, в целом, участники обсуждения отозвались о проекте постановления критически. Основная претензия – в отсутствии расчетов, подтверждающих благоприятные прогнозы, из-за чего невозможно оценить: действительно ли для большинства предпринимателей арендная плата снизится.

«Высокие ставки создают непреодолимые препятствия для развития малого бизнеса. В современных экономических условиях многие предприятия сворачивают свою деятельность, проводят сокращения. Поэтому бизнес вправе рассчитывать на поддержку – снижение размера арендной платы за земельные участки. В то же время мы за стабильность. Не стоит менять правила игры по тем платежам, которые уже существуют. Изменения приносят неопределенность: какой будет плата в будущем? Есть основания опасаться, что она возрастет, - отметил Ломакин. - Эксперты ОНФ в Югре предлагают включить в проект норму, предусматривающую сохранение арендной платы в существующем размере в отношении ранее заключенных договоров аренды, и исключения возможности ее повышения; исключить возможность изменения арендной платы в одностороннем порядке арендодателем».

Председатель совета сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов также допускает неблагоприятные последствия изменений: «Хотели упорядочить систему, потому что была проблема с классификаторами, предполагалось изменить арендную плату коренным образом, сделать понятной и прозрачной. Но вместо этого получается такая сложная схема, когда 70 процентов контрактов зависают до окончания срока действия, определенные группы уходят на кадастровую стоимость, основная доля городских территорий уходит на оценку по рыночной стоимости… Из-за оценки по рыночной стоимости может возникнуть множество судебных споров. Так что вместо решения одной проблемы, создается несколько, причем для экономически активных территорий, таких как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск».

По итогам обсуждения было решено, что разработчик подготовит финансово-экономическое обоснование предлагаемых изменений, а также проведет расчеты по нескольким муниципалитетам, чтобы на примере показать, как изменится размер арендной платы для предпринимателей.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Поделиться: